Барнаул попал в ТОП российских городов с растущей деловой активностью
Аналитический отдел издания «РБК» опубликовал данные о росте деловой активности в российских городах, в ТОП-25 попал и Барнаул. Сравнивались крупные поселения численностью более 150 тысяч человек. Также оценивался не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция.
Эксперты проанализировали, какая часть трудоспособного населения работает в городе. Как показал анализ, экономический рост зависит от двух вещей: от обилия рабочих рук и благоприятных погодных условий. Так, на первом месте рейтинга оказался Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ритейла. На втором месте — Белгород. Кроме них в ТОП-5 входят Ставрополь, Абакан и Сыктывкар. Между тем Томск, Барнаул и Иркутск также вошли в ТОП-25 роста российских городов. Их итоговый балл от 12 до 15% по шкале роста активности, в то время как максимум составляет 25%. Эксперты отмечают, что подобные цифры — хорошие показатели развития регионов.
Фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток» прошел на Алтае
Горы, природа, лес, вода и свет могут быть полноправными соавторами художников. Это доказал международный фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток».
Фестиваль «Исток» на курорте «Манжерок». Уникальная площадка, где высокие технологии встречаются с природой Алтая. Идея организаторов — не просто показать арт на фоне пейзажей, но вплести цифровое искусство в сам ландшафт.
Ключевыми стали проекты от ведущих российских студий. На водном экране — поэтичная история кита, чьи воспоминания и мысли трансформировались в текст и визуальные образы.
Выставка «Цифровой шаманизм» от Generative Gallery объединила четырёх художников из Грузии, Сербии, Ирана и России. Их задача — силами искусства переосмыслить роль шамана-посредника. Только художник вступает в контакт не с духами природы, а цифровых алгоритмов.
Арт-группа ПАНТЕРРА создала световой тотем — это конструкция из железа, пульсирующая светом. Напоминание о личном пути души. Параллельно работала открытая образовательная площадка. Дискутировали о том, как культура меняет территории, а технологии обогащают традиции.
Кульминация вечера — музыкальные выступления. Группа «Танцы Минус», Тося Чайкина выступают под аккомпанемент масштабных световых проекций, преображавших горный пейзаж.
Для многих гостей фестиваль стал неожиданным открытием, ломающим стереотипы о том, каким может быть современное искусство на Алтае.
Первый фестиваль «Исток» доказал, что диалог между древними традициями и цифровым будущим возможен. А соавтором художника сегодня становится сама природа Алтая!