У семейной пары ветеранов Великой отечественной двойной праздник: 90-летний юбилей жены и Годовщина свадьбы
90-летний юбилей отметила ветеран войны из Заринска Федосья Цебелева. На фронте она не была. Но каждый день трудилась в тылу. Поздравления от президента и подарок от губернатора края именинница приняла скромно. Хотя ей есть, чем гордиться. За плечами труженицы тыла — 4 военных года, ни дня из которых она не отдыхала. Когда началась война, ей было 16 лет.
Федосья Степановна работала в колхозе. А когда всех мужчин забрали на фронт — поехала работать на лесоповал. Ветеран до сих пор помнит то тяжелое время: работы было много, а вот еды — мало. Федосья Цебелева, ветеран Великой Отечественной Войны:— Идите в столовую, обед там, говорят. Придешь, котелок дадут, а там огурец, шкурка плавает, семечки. Раз-раз-раз, вместо чая, выпьешь. Аж даже везде тепло пойдет. Юбилей Федосья Цебелева встретила с мужем Василием. Он тоже ветеран Великой отечественной. Свадьбу они сыграли сразу после окончания войны. Так что в мае у них двойной праздник: 70 лет Победы и Годовщина свадьбы.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















