Зарубежные материалы для стадионов ЧМ-2018 заменят на российские
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, распорядился изменить условия госконтрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и заменить иностранные материалы для стадионов на отечественные, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.
«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика», — уточняется в документе. В нем указывается, что изменение проектной документации приведет к изменению существенных условий государственных контрактов, заключенных для выполнения строительно-монтажных работ на стадионах. Правительство напоминает, что Минспорт заключил контракты на строительство стадионов в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Длительность каждого госконтракта превышает три года, стоимость составляет более 10 млрд рублей. Для недопущения срыва сроков строительства Минспорт получил возможность менять существенные условия этих контрактов — цену, сроки, объемы выполняемых работ. 6 апреля Минспорта в целях экономии предложило отказаться от строительства и реконструкции 25 гостиниц в российских регионах, строить которые предполагалось к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В конце января министр спорта Виталий Мутко заявил, что расходы на подготовку ЧМ-2018 года в России сократятся на 10%. Он допустил, что проекты строящихся стадионов будут упрощены «таким образом, чтобы это не повлияло на требования ФИФА». В феврале Медведев утвердил сокращение вместимости стадионов в Екатеринбурге и Калининграде, пишет «Форбс».Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников
Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.
В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».
Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.
«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.
Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.
«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.
Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.
Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.
Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.
















