Ежедневно на расчистку снега в Алтайском крае выводят 400 единиц техники
Чарышский район Алтайского края. Предгорье. Извилистая региональная трасса с резкими подъемами и низинами. Из-за сильного, порывистого ветра дорогу постоянно переметает, поэтому техника работает на этом участке ежедневно.
Владимир Полыгалов, главный инженер Чарышского ДСУ:— На основной нашей автомобильной дороге Алейск — Чарышское, ежедневно работает до 6 или 7 единиц техники. Сюда мы бросаем основные силы. Из-за специфики климата, ветра и теплой весенней погоды, снег здесь очень плотный. Лопата и обычный трактор не помогут. Справляется только тяжелая техника. Бульдозер, снегоуборочная машина и грейдер работают в сцепке. Победить снежные отвалы высотой в несколько метров удается, но ненадолго. В этом году в Алтайском крае выпала двойная норма осадков. 16 тысяч километров автомагистралей буквально завалило снегом, который сейчас начал таять. На некоторых участках к дорожному полотну уже подступает талая вода. Олег Лугачев, заместитель начальника по эксплуатации автомобильных дорог «Алтайавтодора»:
— Весь объем снега превращается в воду и многие сооружения — трубы, мосты, — работают в режиме перегрузки. Все водопропускные сооружения держат на особом контроле. После наводнения прошлого года в крае были повреждены 70 мостов, последний закончили ремонтировать в декабре. Ошибки учли — дорожники запасли 24 тысячи тонн материалов, необходимых для быстрой ликвидации размывов и обвалов асфальта на магистралях. Виктор Марков, начальник Алейского ДСУ
— На этой площадке в предпаводье заготовили инертные материалы — бутовый камень, щебень крупной фракции. К паводку готовятся ежегодно, но в 2015-м к этой работе подошли с особой ответственностью, уже сейчас на автомагистралях ежедневно дежурит 400 единиц аварийной и снегоуборочной техники и 600 дорожных рабочих. Этой весной у них есть одна единственная и главная задача, сохранить дороги в целости и сохранности.
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.