Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Заринская школьница показала, что язык эмодзи угрожает русскому языку

10 октября 2017, 17:18

Школьница из Заринска Валерия Данилова провела необычный эксперимент и выяснила, как интернет-сленг влияет на устную речь и чем это грозит русскому языку.

Десятиклассница Валерия Данилова пришла в школу без домашнего задания. На уроке русского языка она выступила в роли учителя и дала шестиклассникам задание мечты: писать с ошибками разрешается. Да еще на языке эмодзи. Это своеобразный научный эксперимент, который Валерия решила провести из любопытства. 

Эксперимент состоит из трех этапов:
  • Сначала шестиклассники пишут короткое письмо другу в свободной форме. 
  • Затем переписываются друг с другом на тему «Как я провел выходные». 
  • В финальном этапе пишут изложение. 
Куратор эксперимента рассказала, что с изложением школьники справились на 100%. 

«Не использовали ни сокращенные слова, ни смайлики, ни иноязычную лексику. То есть они справились с заданием полностью, правильно написали текст, вспомнили все правила орфографии, пунктуации. Выполнение последнего задания никак не повлияло на их грамотность», – подчеркнула Ирина Метелина, учитель русского языка и литературы лицея «Бригантина».

Зато другую часть эксперимента шестиклассники провалили: в переписке друг с другом они не поскупились на интернет-сленг. В письменной речи преобладали хештеги, смайлики, иноязычные слова. Такие результаты насторожили автора исследования. Валерия Данилова уверяет: это угроза для русского языка.
«Это истощение богатства русского языка, то есть люди стараются сделать свою речь проще, быстрее. Это не всегда хорошо. Я считаю, что очень красиво, когда человек умеет высказать свою мысль. Это говорит о том, что человек интеллигентный, образованный», – отметила автор эксперимента Валерия Данилова.

Подобный эксперимент десятиклассница уже проводила год назад, но уже с девятиклассниками. Она утверждает, что чем младше подростки, тем меньше они контролируют свою письменную речь.
Сама Валерия старается не использовать сокращения, хештеги и смайлики в своей письменной речи. К этому обязывает будущая профессия – международный юрист. Поэтому основной упор Валерия Данилова решила сделать на углубленное изучение русского и английского, а не модного языка эмодзи.
Фото: instagram.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 сентября 2019, 19:55

Сегодня, 21 сентября 2019 года, в Алтайском крае на трассе произошло ДТП с пострадавшими.

21 сентября 2019, 19:45

Опасные пельмени производили в Новосибирской области, пишет Сиб.фм.

21 сентября 2019, 19:15

Специалисты регионального Роспотребнадзора дали несколько советов по профилактике гриппа и ОРВИ.

21 сентября 2019, 18:45

Зарубежные специалисты рассказали, что заставить организм после 40 лет не откладывать жир, а использовать его в качестве источника энергии, помогут несколько простых правил, которые рекомендуется ввести в привычку.

21 сентября 2019, 18:15

17 сентября житель Камня-на-Оби нашёл окаменелый зуб. Для определения его возраста фотографии находки были отправлены учёным, которые датировали находку.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.