Интересно? Можно поделиться через:
Читайте также:
19 марта 2015 / 12:15

Губернатор Алтайского края выступил на заседании Федерального совета РСПП

18 марта Александр Карлин принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло в рамках «Недели Российского бизнеса — 2015», сообщает официальный сайт региона. На заседании рассматривались вопросы социально-экономического развития регионов Российской Федерации, а также вопросы участия предпринимательского сообщества в подготовке и реализации антикризисных программ.  В своем докладе Александр Карлин отметил, что Администрация Алтайского края в оперативном режиме приняла меры, направленные на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Создана специальная комиссия, утвержден региональный план действий, в который вошли мероприятия по активизации экономического роста, импортозамещению, снижению издержек бизнеса, поддержке малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности бюджетных расходов. Отдельный блок — мероприятия по обеспечению социальной стабильности, в том числе в сфере занятости населения, в здравоохранении и социальной защите.  Как подчеркнул Александр Карлин, на региональном уровне ведется активное взаимодействие с инвесторами, совершенствуются меры их государственной поддержки.  В то же время, как отметил глава региона, требуются меры федеральной поддержки отечественных товаропроизводителей. Регионам и конкретным предприятиям очень важно увидеть свою роль в процессе импортозамещения, получить внятный и конкретный механизм участия в инвестиционных программах крупных холдингов и монополий.  Значительный потенциал по производству импортозамещающей продукции имеют предприятия машиностроительной отрасли региона. В крае функционирует первый в Российской Федерации биофармацевтический кластер, на его предприятиях выпускается более 1000 наименований продукции. С ростом спроса на внутренний туризм еще большую актуальность приобретает тема субсидирования авиаперелетов, которую на протяжении всех последних лет поднимает Алтайский край.
19 ноября 2025 / 21:49

Бизнес Алтая рассказал о востребованных товарах на международной арене

Лучших производителей, вышедших на зарубежные рынки, награждали сегодня в Барнауле. Какие товары, произведённые в нашем регионе, пользуются спросом за границей и какие меры поддержки оказываются бизнесу, узнали наши корреспонденты.

Церемония вручения премии «Экспортёр года» прошла в Барнауле. В этом году компании — лидеры по продажам продукции за рубеж награждаются в шестой раз. Цель — популяризация экспорта. Это часть мер государственной поддержки компаний. Специалисты центра МСП отмечают, что к каждой компании требуется индивидуальный подход.

«Скажем так: экспортёры являются довольно неоднородной средой. Есть те, кто только начинает, им сейчас интереснее поучиться. У нас сейчас проходит много семинаров и обучающих курсов. Есть те, кто работает давно. У них возникают вопросы по логистики, по барьерам и санкциям, по сертификации продукции, по патентованию. Поэтому там уже другая поддержка, и она тоже востребована», — говорит руководитель центра «Мой бизнес» Алтайского края Станислав Татаринцев.

Косметика и пищевые добавки стали новой для нашего края категорией востребованных товаров. Основной рынок сбыта — страны СНГ, Азиатский регион и Восточная Европа.

«Масла холодного отжима очень хорошо идут в Азербайджан, травяные чаи есть, Латвия и Эстония которые берёт. Косметика это Узбекистан, Вьетнам, ну и все страны СНГ. На Боснию и Герцеговину идёт уходовая косметика», — рассказывает руководитель отдела ВЭД компании «Алтэя» Анастасия Жулева.

А вот в более привычном аграрном секторе, по словам экспортёров, год прошёл без особых успехов. По словам производителей этот рынок является очень зависимым от спроса на конкретные виды культур. То, что в прошлом году продавалось по высоким ценам, в этом может остаться на складах фермеров.

«В феврале мы все это ощутили, когда все подписанные контракты по пересчитанному курсу вдруг оказались нерентабельны. Для фермеров этот год очень тяжёлый, судя по нашим закупочным ценам, я думаю, что они процентов на 300 отличаются от цен 2020-го, 2021-го года», — считает генеральный директор компании «Развитие» Владимир Ротфус.

Несмотря на трудности, все участники премии строят большие планы на следующий год и не собираются прекращать экспортную деятельность.