Алтайский сыр победил на всероссийском конкурсе
Алтайский сыр стал победителем всероссийского конкурса «Молочный успех». За звание лучшего в Сочи в рамках международной конференции Евразийского союза по производству и переработке молока боролись 29 предприятий.
На дегустации представили более 200 образцов сыров и молочной продукции. Гран-при конкурса получили сыры «Молочный» и «Гауда» предприятия «Троицкий маслосыродел». Жюри высоко отметило алтайскую продукцию – творожные и сливочные сыры завода «Плавыч». Золотые медали получили Третьяковский и Кипринский маслосырзаводы.
Фото: pixabay.comУченые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















