В Барнауле перекрыли дорогу на пересечении улиц Власихинская и Малахова
Сайт городской мэрии сообщает, что в связи с проведением работ по строительству транспортной развязки в одном уровне в районе пересечения с ул. Малахова будет организовано перекрытие:
– четной стороны ул. Малахова, от проезда Северного Власихинского до ул. Власихинской, с 08:00 19.09.2017 до 21:00 19.10.2017; – нечетной стороны ул. Малахова, от ул. Власихинской до проезда к зданию № 181а по ул. Малахова, с 08:00 19.09.2017 до 21:00 19.10.2017. Движение автобусного маршрута № 18 будет осуществляться по следующей схеме: …ул. Лазурная – проезд Южный Власихинский – ул. Шумакова – ул. Балтийская – ул. Малахова, далее – по маршруту. Движение автобусных маршрутов № 47, 76 будет осуществляться по следующей схеме: …ул. Балтийская – ул. Шумакова – проезд Южный Власихинский – ул. Лазурная, далее – по маршруту. Движение автобусного маршрута № 29 будет осуществляться по следующей схеме: …проезд Южный Власихинский – ул. Шумакова – ул. Власихинская, далее – по маршруту. Движение автобусного маршрута № 17 будет осуществляться по следующей схеме: …ул. Малахова – проезд Северный Власихинский – ул. Лазурная, далее – по маршруту. Движение автобусных маршрутов № 51, 65, 75, 80 будет осуществляться по следующей схеме: …ул. Балтийская – ул. Малахова – проезд Северный Власихинский – ул. Лазурная – ул. Власихинская, далее – по маршруту. Движение автобусного маршрута № 59 будет осуществляться по следующей схеме: …ул. Малахова – проезд Северный Власихинский – ул. Лазурная – ул. Власихинская, далее – по маршруту. Движение автобусных маршрутов № 119, 126 будет осуществляться по следующей схеме: …ул. Балтийская – ул. Шумакова – ул. Власихинская, далее – по маршруту.
Схема объезда:

Фото: barnaul.org, pixabay.com
Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября
В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Традиции и обычаи
В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.
У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.
Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.
Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.
В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к долгой и теплой осени.
- Теплый день – к поздней весне.
- Красный закат – к холодам или заморозкам.
- Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
- Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
- Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На елях шишек много – зима будет теплой.
- Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
- Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
- Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
- Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.
Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.