15 сентября 2017 / 09:19

Александр Карлин поздравил жителей Алтайского края с 80-летием со дня его образования

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил жителей региона с 80-летием со дня его образования. 

«Дорогие земляки! Алтайскому краю исполнилось 80 лет. Судьба нашего региона – это общая история двух с половиной миллионов человек, разных по возрасту, профессии, взглядам на жизнь. Но во все времена нас объединяет трепетное чувство любви к малой родине и желание видеть ее счастливой. За громкими званиями надежного продовольственного тыла страны, сибирской житницы и здравницы – триумф ветеранов войны и труда, героев эпохи покорения целины и легендарных пятилеток, тружеников, преодолевавших последствия экономических кризисов, решающих задачи сегодняшнего дня во имя будущего. Продолжая традиции отцов, создававших славу Алтая промышленного, аграрного, академического, современники стремятся внести свою лепту в его развитие. Мы сохранили высокий уровень производства в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроении и продолжаем кропотливо организовывать новые индустриальные площадки. Уникальное сочетание выгодного географического положения, природно-ресурсного потенциала, информационной открытости ставит край в число самых перспективных территорий для развития бизнеса, вложения инвестиций. Все более значимой отраслью в нашей экономике становится сфера туризма. Алтай курортный – вот еще один бренд региона. Лечебный климат, разнообразие ландшафта, экологическая чистота производимых здесь продуктов впечатляют даже самых искушенных, повидавших мир путешественников. Благодаря поддержке президента России Владимира Владимировича Путина, широкие перспективы развития открываются перед нашими классическими курортами и новым туркластером «Белокуриха-2». С особой гордостью мы отмечаем успехи социальной сферы региона. Трудный путь преобразований в здравоохранении повысил общедоступность высококвалифицированной медицинской помощи. Преодолев проблему нехватки мест в детских садах, мы уверенно приступили к ликвидации двухсменности в школах. Реконструируя и строя образовательные объекты, больницы, поликлиники и ФАПы, край в первую очередь решает задачи создания современных условий для населения. У нас не свернута ни одна программа социальной поддержки. Дорогие друзья! Мы прошли сложный путь, обеспечив родной земле передовые позиции в ряду сильных и перспективных регионов России. Начинается новая история Алтайского края. Впереди у нас еще большие свершения. Уверен: инициативным, трудолюбивым, любящим малую родину землякам по плечу любые задачи! Желаю вам счастья, здоровья и благополучия! С праздником!»  По информации официального сайта Алтайского края.

Фото: altairegion22.ru
можно поделиться через
15 сентября 2025 / 08:02

Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября

В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

Приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.

По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.

По материалам сайта vsyamagik.ru