Александр Карлин поздравил жителей Алтайского края с 80-летием со дня его образования
Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил жителей региона с 80-летием со дня его образования.
«Дорогие земляки! Алтайскому краю исполнилось 80 лет. Судьба нашего региона – это общая история двух с половиной миллионов человек, разных по возрасту, профессии, взглядам на жизнь. Но во все времена нас объединяет трепетное чувство любви к малой родине и желание видеть ее счастливой. За громкими званиями надежного продовольственного тыла страны, сибирской житницы и здравницы – триумф ветеранов войны и труда, героев эпохи покорения целины и легендарных пятилеток, тружеников, преодолевавших последствия экономических кризисов, решающих задачи сегодняшнего дня во имя будущего. Продолжая традиции отцов, создававших славу Алтая промышленного, аграрного, академического, современники стремятся внести свою лепту в его развитие. Мы сохранили высокий уровень производства в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроении и продолжаем кропотливо организовывать новые индустриальные площадки. Уникальное сочетание выгодного географического положения, природно-ресурсного потенциала, информационной открытости ставит край в число самых перспективных территорий для развития бизнеса, вложения инвестиций. Все более значимой отраслью в нашей экономике становится сфера туризма. Алтай курортный – вот еще один бренд региона. Лечебный климат, разнообразие ландшафта, экологическая чистота производимых здесь продуктов впечатляют даже самых искушенных, повидавших мир путешественников. Благодаря поддержке президента России Владимира Владимировича Путина, широкие перспективы развития открываются перед нашими классическими курортами и новым туркластером «Белокуриха-2». С особой гордостью мы отмечаем успехи социальной сферы региона. Трудный путь преобразований в здравоохранении повысил общедоступность высококвалифицированной медицинской помощи. Преодолев проблему нехватки мест в детских садах, мы уверенно приступили к ликвидации двухсменности в школах. Реконструируя и строя образовательные объекты, больницы, поликлиники и ФАПы, край в первую очередь решает задачи создания современных условий для населения. У нас не свернута ни одна программа социальной поддержки. Дорогие друзья! Мы прошли сложный путь, обеспечив родной земле передовые позиции в ряду сильных и перспективных регионов России. Начинается новая история Алтайского края. Впереди у нас еще большие свершения. Уверен: инициативным, трудолюбивым, любящим малую родину землякам по плечу любые задачи! Желаю вам счастья, здоровья и благополучия! С праздником!» По информации официального сайта Алтайского края.Фото: altairegion22.ru
Школьников приглашают принять участие в «Цифровом ликбезе»
20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».
«Контур», разработчик экосистемы для бизнеса, расскажет о полезных цифровых привычках, с помощью которых можно позаботиться о себе и природе, и как связано цифровое поведение и выбросы углекислого газа в атмосферу.
Например, почему важно выключать уведомления на телефоне, делиться медиафайлами друг с другом осознанно и периодически наводить порядок в своих цифровых устройствах. Главный герой видеоролика толстолобик Миша расскажет об этом школьникам на уроках в рамках проекта «Цифровой ликбез» во всех регионах страны.
По сюжету Миша пытается побороть свою рассеянность и выучить новую роль в спектакле. Его постоянно отвлекают уведомления на телефоне, а память телефона заполняется множеством видео- и фотофайлов, которые присылают ему друзья и члены семьи. Миша устаёт и не успевает выполнить задание. Учитель предлагает ребятам устроить цифровой субботник.
Благодаря проекту школьники узнают простые правила цифрового поведения, которые повышают личную эффективность и способны сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовку квалифицированных ИТ-кадров в России.
«Формирование полезных цифровых привычек – это основа безопасного и эффективного поведения в Сети. Видеоролики, которые мы выпускаем в рамках проекта «Цифровой ликбез», – это инструмент, который позволяет на простых и понятных примерах научиться безопасно и осознанно пользоваться цифровыми сервисами. Важно привить школьникам азы цифровой грамотности и кибергигиены и постепенно вовлекать их в цифру – это поможет им стать настоящими профессионалами в будущем. Сегодня грамотное цифровое поведение становится важной компетенцией, без которой невозможно развитие как отдельного специалиста, так и отрасли в целом», – рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
«Сегодня цифровая гигиена – это не только про личную эффективность, но и про экологическую ответственность. Каждое неотправленное дублирующее фото или вовремя отключенное уведомление – это маленький вклад в сокращение углеродного следа. Наш новый ролик в рамках «Цифрового ликбеза» показывает школьникам, как простые цифровые привычки помогают одновременно позаботиться о себе и о планете. Мы рады, что через историю толстолобика Миши мы можем донести эти важные идеи до детей по всей России», – прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ "Контур" по социальной ответственности.
Проект предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или на родительских собраниях.