6 сентября 2017 / 18:38

Что делать с аварийными домами на Потоке в Барнауле

Ветхие дома на Потоке в краевой столице снесут. В конце 2018 года власти города планируют утвердить проект генплана. А пока жители района, который называют Потоком, боятся отпускать детей на улицу. 

Вот уже два года Виктор Крюков не делает дома ремонт. Боится. При малейшей неосторожности потолок и вовсе может разрушиться. Каждая комната с видом на небо. Ночью звезды видны. Не дом, а планетарий, шутит хозяин. Хотя зимой ему становится не до смеха.

В 2017 году дому исполнится 63 года. Больше чем за полвека в нем ни разу не проводили капитального ремонта. Жители Потока боятся пускать детей гулять. Не знают, откуда ждать опасности: может, кирпич  из кладки на голову упадет, а может, и вовсе обвалится крыша.

Переселить людей из аварийных домов на Потоке возможно только в рамках программы «Барнаул – комфортный город». В конце 2018 года власти города планируют утвердить проект генплана. А пока Поток относится к территории застройки домами не выше трех этажей.

Дом, который может преподнести его жителям немало сюрпризов, вошел в одну из семи приоритетных площадок по застройке многоэтажками. Как скоро Виктор Крюков будет смотреть на небо не через дыры в крыше, а через окна новой квартиры, зависит от утверждения генплана.

Ещё по теме: В Барнауле появится новый современный микрорайон


Снос домов на Потоке. Прямое включение
6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.