«Потереть бронзовую пяточку младенца». У барнаульских молодоженов зарождается новая традиция
После того как на Новом мосту запретили вешать «замки любви», молодые пары Барнаула лишились одной из свадебных традиций. Альтернативу нашли в перинатальном центре «ДАР».
Анастасия Борисова, корреспондент: «Бронзовая скульптура «Женщина с младенцем на руках» появилась на территории перинатального центра «ДАР» в декабре 2016 года. Автор проекта – скульптор Олег Закоморный. Женщина с младенцем провожает посетителей из зала выписки и, конечно, является символом счастливого материнства». Молодая семья Александр и Кристина Куляпины приехали в перинатальный центр не только за поздравлениями от коллег невесты, которая работает в «ДАРе», но и прикоснуться к этой скульптуре. Молодожены только что зарегистрировали свой брак и ждут скорейшего прибавления в семье. Кристина Куляпина, невеста: «Узнали от друзей, что если потереть бронзовую пяточку у младенца, то обязательно будет пополнение в семье. Уверена на 100%, что через девять месяцев мы вам покажем результат». Два года назад каждую субботу свадебные кортежи один за другим останавливались на середине Нового моста. Молодожены без труда перешагивали через небольшое ограждение, чтобы с помощью замка закрепить брачный союз. Но после того, как там установили высокий барьер, об этом пришлось забыть.Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















