Интересно? Можно поделиться через:
Читайте также:
6 марта 2015 / 16:37

В России расширили список психотропных веществ

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, подписал постановление о включении новых психотропных соединений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ опубликован на сайте правительства.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас замечено распространение веществ, схожих по действию на организм человека с наркотическими средствами и психотропными веществами, но не запрещенных к обороту. Это широкий круг производных индолового и индазолового ряда, применяемых наркопроизводителями в составе «курительных смесей». Эти вещества не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

«В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ подписанным постановлением в раздел «Наркотические средства» списка I перечня включены: 2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные; 2-(1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные; 2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные; 2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные, а также 1-(1-(2-метоксифенил)-2-фенилэтил)пиперидин и его производные.

Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства. При этом значительный, крупный и особо крупный размеры определены по аналогии с размерами подобных наркотических средств.

«Принятое решение позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ», — подчеркивается в документе.

Ранее глава российского государства Владимир Путин подписал закон, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.