Новые изменения помогут значительно сэкономить садоводам
Садоводы и огородники по всей России будут меньше платить за получение лицензии на бурение общих скважин, сообщает «РГ».
Централизованный водопровод могут позволить себе немногие. Это крайне затратно. Поэтому воду дачники берут в основном из общих скважин, от которых прокладываются трубы к каждому участку. 70% скважин – нелегальные, они прорублены и используются без каких-либо документов. Потому что стоимость получения лицензии «под ключ» составляла до последнего времени в среднем 1,2 миллиона рублей. Мало кто из дачников готов распрощаться с несколькими сотнями тысяч за то, чтобы получать воду на законных основаниях.
Стоимость получения лицензии на скважину «под ключ» через три года сократится в 5 раз.
Нелегальное использование недр чревато множеством проблем. Товарищество могут оштрафовать на миллион рублей, а также велика опасность подхватить инфекцию, используя воду из нелегальных скважин.Поэтому-то подмосковные парламентарии и инициировали поправки в закон о недрах, которые касаются всех российских садоводческих и огороднических товариществ. Таковых в стране порядка 78 тысяч. «Что важно отметить: до 1 января 2020 года садоводам дана отсрочка на оформление лицензии, – рассказал первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – И никаких штрафных санкций никому не будет. Ну а после получить ее можно по упрощенному порядку. СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов». В результате упрощения процедуры стоимость получения лицензии сократится более чем в 5 раз. А срок оформления пакета документов с одного года до шести месяцев. Фото: pixabay.com
Соревнования по спортивному туризму пройдут в Алтайском крае впервые с 2012 года
Первенство России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях пройдёт на территории краевого детского оздоровительного лагеря «Уба» в Алтайском районе Алтайского края. Основные состязания пройдут с 19 по 23 августа. Подробнее рассказал наш корреспондент Константин Ганов.
— Мы сейчас находимся на смотровой площадке у «Каменных ворот». Это часть территории, по которой пройдут Всероссийские соревнования по спортивному туризму. Это Евгений Анатольевич, судья всероссийской категории по спортивному туризму. Расскажите, когда эти соревнования стартуют и сколько человек заявилось на участие?
— С 19 по 23 августа у нас будет проходить первенство России, на этот полигон они вряд ли зайдут, а с 23 августа по 29 августа будет проходить чемпионат России, где участники будут по этой территории красивейшей пробегать. На первенство у нас заявилось 478 участников из 27 регионов России.
То есть в эти дни в Алтайском районе пройдёт не одно, а сразу два отдельных всероссийских состязания: среди возрастных групп 14-16 лет и 16-21 год. Спортивный туризм, как отдельная дисциплина, помимо элементов спортивного ориентирования, включает в себя прохождение специальных трасс на специальном полигоне, чем-то напоминающем верёвочный парк. Причём полигон этот, построенный на сумму около 5 миллионов рублей, пригодится не только на соревнованиях.
«Данный полигон у нас функционирует уже порядка недели, а функционал у него очень большой. Это будут профильные смены. На территории Алтайского края здесь будут проходить соревнования краевого уровня и муниципального. А также, как база знаний для будущих туристов. Потому что на нём люди могут отработать абсолютно все навыки: ориентирование на местности (есть полная карта полигона) и также азы туризма. То есть вы сейчас находлитесь на блоке этапа переправы „наклонный спуск“, что соответствует 4 и 5 классу дистанций, и дети прикладывают много сил, чтобы преодолеть данный этап», — сказал руководитель структурного подразделения детского оздоровительного лагеря «Уба», заведующий сектором безопасности детского туризма, спортивный судья первой категории, инструктор спортивного туризма Андрей Саблин.
Построенный по федеральным стандартам полигон с трассами для спортивного туризма станет новым толчком к развитию этой отрасли в нашем регионе и поднимет его статус, как одного из туристических центров страны. Отметим также, что в Алтайском крае не проводились соревнования по спортивному туризму с 2012 года.