Полпред Президента России в Сибири Сергей Меняйло приехал в Алтайский край
Сегодня, 11 августа, Алтайский край с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным он побывал на объектах туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» и медицинского нагорного кластера.
Сергей Меняйло высоко оценил ход работ по созданию набережной и пешеходной улицы в краевой столице.
Напомним, к 1 сентября в столице Алтайского края планируют завершить работы по благоустройству улиц Льва Толстого и Мало-Тобольской, входящих в туркластер «Барнаул – горнозаводской город».
Губернатор Александр Карлин рассказал Сергею Меняйло о развитии медицинского кластера, его особенностях и перспективах. Полпреду представили информацию о строительстве Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Значимый медицинский объект строят в Алтайском крае более двух лет, на эти цели направлено порядка 700 млн рублей из регионального бюджета. По словам губернатора, борьба с туберкулезом находится на особом контроле, диспансер соответствует всем мировым стандартам. Реализация проекта запланирована в два этапа – в эксплуатацию сдадут два пусковых комплекса по 250 коек каждый. Для оснащения специализированным медицинским оборудованием требуется софинансирование из федерального бюджета. Сергей Меняйло подчеркнул, что намерен оказать содействие в получении регионом дополнительных средств.
Сегодня Александр Карлин и Сергей Меняйло посетят еще детский оздоровительный лагерь «Крылатых». Там с 10 по 19 августа проходит 25-я международная образовательная многопрофильная смена «Международная летняя детская деревня «Алтай».Ещё по теме: Полпред президента РФ в СФО осмотрел в Барнауле крупнейшее за Уралом производство растительных масел
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















