3 августа 2017 / 14:23

К 80-летию края телеканал «Катунь 24» рассказывает об Алтайском районе

К 80-летию края телеканал «Катунь 24» подготовил цикл сюжетов о районах региона. В этот раз очередь Алтайского района Он располагается в предгорьях Алтая. В 25 населенных пунктах проживает 14 тысяч человек.  

«Дважды алтайская». Так называют местные жители свою землю, когда указывают адрес: Алтайский край, Алтайский район, а для некоторых еще и село Алтайское. Наверное, мало кто удивится, но там даже есть Алтайская улица.  Этот район образовался в 1925 году. Его самые крупные населенный пункты: сёла Нижнекаменка, Ая, Куяган, Сараса. Райцентр – село Алтайское, официально зафиксировано в 1808 году.  Виктор Коршунов, глава администрации Алтайского района Алтайского края: «Район живет повседневной жизнью, человеческими заботами, проблемами. И всем, что с этим связано. Алтайский район расположен географически очень удобно. Природный ресурс у нас имеется мощный. Его мы используем сегодня на благо Алтайского края, Алтайского района, России. Приезжают много отдыхающих, туристов, лечатся, отдыхают, поправляют здоровье». Исторически сложилось так, что село строилось в долине левого притока Катуни, реки Каменка. Особенность Алтайского в том, что его северная часть находится на равнине с невысокими холмами, а южная часть в горах с крутыми, покрытыми лесом склонами. В 2008 году райцентр праздновал юбилей – 200 лет.
Фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края
17 ноября 2025 / 10:07

В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.

Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.

Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.

В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.