К 80-летию края телеканал «Катунь 24» рассказывает об Алтайском районе
К 80-летию края телеканал «Катунь 24» подготовил цикл сюжетов о районах региона. В этот раз очередь Алтайского района Он располагается в предгорьях Алтая. В 25 населенных пунктах проживает 14 тысяч человек.
«Дважды алтайская». Так называют местные жители свою землю, когда указывают адрес: Алтайский край, Алтайский район, а для некоторых еще и село Алтайское. Наверное, мало кто удивится, но там даже есть Алтайская улица. Этот район образовался в 1925 году. Его самые крупные населенный пункты: сёла Нижнекаменка, Ая, Куяган, Сараса. Райцентр – село Алтайское, официально зафиксировано в 1808 году. Виктор Коршунов, глава администрации Алтайского района Алтайского края: «Район живет повседневной жизнью, человеческими заботами, проблемами. И всем, что с этим связано. Алтайский район расположен географически очень удобно. Природный ресурс у нас имеется мощный. Его мы используем сегодня на благо Алтайского края, Алтайского района, России. Приезжают много отдыхающих, туристов, лечатся, отдыхают, поправляют здоровье». Исторически сложилось так, что село строилось в долине левого притока Катуни, реки Каменка. Особенность Алтайского в том, что его северная часть находится на равнине с невысокими холмами, а южная часть в горах с крутыми, покрытыми лесом склонами. В 2008 году райцентр праздновал юбилей – 200 лет.Праздник здоровья провели в Алтайском государственном институте культуры
Около трёхсот первокурсников начали учебный год с приобщения к здоровому образу жизни.
Праздник "День здоровья для первокурсников" в АГИК – неформальное мероприятие, которое проводится для адаптации и знакомства первокурсников со здоровым образом жизни, студенческой средой и друг с другом. В этом году на первый курс очного обучения в институт культуры поступило 300 человек. Все они участвовали в спартакиаде. «Праздник здоровья» помог им показать себя, познакомиться с сокурсниками и с пользой для здоровья провести время.
"Это такое командообразующее мероприятие, создание единого духа, атмосферы. И более того, что в принципе культура, спорт, искусство – это те направления, которые должны быть в любом образовательном учреждении", – говорит ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.
Помимо спортсменов-первокурсников, на мероприятии присутствовали те, кто давно связал свою жизнь со спортом. Среди них председатель Федерации гонок с препятствиями Егор Галкин.
Примечательно, что студентами АГИК являются не только жители Алтайского края, но также гости из зарубежных стран. Они выбирают Алтайский край как регион, которой демонстрирует развитие всех видов туризма. Например, Христиана из Ганы (Западная Африка) учится на направлении подготовки "туризм". Трудность у неё всего одна – языковой барьер.
По итогам состязаний факультет визуальных искусств и цифровых технологий занял 4 место. Бронзу забрал хореографический факультет. На второй строчке расположился факультет художественного творчества. Первое место досталось музыкальному факультету.
В институте культуры спортивная не только молодёжь, но и преподавательский состав. Поэтому в следующем году наряду с командами первокурсников в планах собрать команду из преподавателей.