26 июля 2017, 12:10

Выставка художника-оконописца Александра Тихомирова открылась в Барнауле

Выставка народного художника России Александра Тихомирова открылась в Барнауле. Работы основателя жанра «оконопись» представлены в Художественном музее. 

Этот календарь не знает времени. Вот уже 10 лет Галина Сыщук каждый месяц перелистывает его страницы. Художник был для нее хорошим другом более 20 лет. Он подарил Галине календарь со своими работами и икону с ангелом-хранителем в далеком 2007 году. Теперь самое ценное и дорогое она передает в дар Художественному музею. Теперь ангел-хранитель и другие картины, выполненные в жанре «оконопись», будут оберегать Художественный музей. 
Мастер рассказывал, что идея авторского направления пришла ему во сне 30 лет назад. Александр использовал в качестве материала ставни. Отжившие свой век оконные ставни были для Александра Тихомирова канвой, на которую ложится идея Бога. Поэтому изображенные на них лики святых несут в себе особую энергетику. Этой энергетикой наполнены и пейзажи художника. В октябре 2016 года, вдохновившись алтайской природой, он изобразил на холстах заснеженные горы. Знаменитый художник должен был приехать в Барнаул в мае на свою персональную выставку. За три дня до ее открытия он скончался, так и не успев нарисовать весенние пейзажи Алтая.