Воздействие галлюциногенов на религиозный опыт. Комментарий РПЦ
8 июля The Guardian опубликовала материал, в котором говорится, что ученые из Университета Джонса Хопкинса в американском городе Балтимор изучают воздействие галлюциногенов на религиозный опыт.
По информации сайта «Лента.ру», исследователи пригласили два десятка лидеров из разных конфессий для участия в работе. Ее цель – установить, поможет ли им «трансцендентный опыт» быть более уверенными в своей деятельности и более эффективными, а также оценить, как он влияет на их религиозное мышление.В ходе эксперимента с разницей в месяц им дают две большие дозы псилоцибина – вещества, которое содержится в галлюциногенных грибах. После приема психотропных средств они лежат на диване с маской для сна и слушают в наушниках «религиозную музыку», чтобы сильнее погрузиться в «духовное путешествие».
«В большинстве случаев казалось, что у людей появлялось более глубокое понимание своего религиозного наследия. (…) Догма оживает. Они осознают, что действительно верят в то, что говорят», – отметил Уильям Ричардс (William Richards), один из ученых, задействованных в работе. Полный анализ результатов будет проводиться после наблюдения за испытуемыми в течение одного года.Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион в эфире телеканала «Россия 24» раскритиковал попытку американских ученых изучить религиозный опыт с помощью галлюциногенных грибов, сообщает РИА Новости.
«Это не имеет никакого отношения к религиозному опыту, даже если в этом эксперименте принимает участие священнослужитель, а опыт, в свою очередь, не имеет ничего общего с галлюцинацией. Есть определенная разница между тем, как ветхозаветные пророки получали откровения от Бога, и ощущениями от приема галлюциногенных средств», – заявил митрополит Илларион.
Он добавил, что не понимает сути эксперимента и не представляет его возможных результатов. По его словам, на православное понимание религиозного откровения инициатива ученых не окажет никакого влияния. Фото: pixabay.comРасписание четырех пригородных поездов изменится в Алтайском крае

Изменения продлятся с 22 по 31 октября. Это связано с проведением сезонных путевых работ. Корректировка времени следования составит от 20 до 22 минут.
Изменения коснутся пригородных поездов АО «Алтай-Пригород», курсирующих по маршрутам:
- Барнаул – Ребриха;
- Ребриха – Барнаул;
- Барнаул – Славгород.
Расписание остальных пригородных поездов остается без изменений, отметили в Минтрансе региона.