7 июля 2017 / 11:51

Партию арбузов из Казахстана не пустили на Алтай

20 т подозрительных арбузов не пустили в Алтайский край. На границе нашего региона и Казахстана инспекторы Управления Россельхознадзора проверили груз автомобиля КамАЗ. Его водитель пытался ввезти в Россию 19,6 т арбузов. Необходимого фитосанитарного сертификата у мужчины не оказалось.  

В соответствии с законодательством РФ сомнительный груз не пустили на территорию страны. Арбузы вернули на территорию другого государства.  Владислав Саков, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю: «Ввоз без документов опасен тем, что продукция при отправке на экспорт, то есть из Казахстана в Россию, не была досмотрена карантинной службой. В связи с этим был риск ввоза на территорию России карантинных вредных организмов». С начала 2017 года на территорию Алтайского края пытались ввезти 188 т арбузов без необходимых для этого документов.
16 ноября 2025 / 12:36

Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.

Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.

«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.

Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.

Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.