01 июля 2017, 19:48

Ученые определили полезные свойства горького шоколада

Итальянские ученые выяснили, что горький шоколад улучшает умственные способности, и советуют есть его каждый день, сообщает health.mail.ru. 

Авторы проанализировали все доступные научные публикации, связанные с эффектом, который оказывают на работу головного мозга флавонолы (биологически активные вещества), присутствующие в какао-бобах. Ученые решили посмотреть, что происходит в мозге после однократного потребления горького шоколада и как на его функцию влияет длительное потребление этого продукта. 
Исследователи пришли к выводу, что шоколад хорошо влияет на работу мозга даже после однократного потребления: помогает рабочей памяти и способности обрабатывать визуальную информацию. Людям, по каким-то причинам не спавшим всю ночь, полезно утром съесть шоколадку – это поможет сохранить умственные способности в норме. В особенности позитивно в этом случае сказывается шоколад на лишенных ночного сна женщинах.
Длительное потребление горького шоколада особенно рекомендуется пожилым людям, у которых началось возрастное угасание интеллекта. Флавонолы какао-бобов помогают сохранить способность к концентрации внимания, объем рабочей памяти, скорость реакции и живую речь. Такой благотворный эффект может объясняться тем, что флавонолы какао полезны для кровеносных сосудов и помогают усилить кровообращение в зубчатой извилине гиппокампа – структуре мозга, связанной с памятью. 
Этот участок особенно подвержен возрастным изменениям, что приводит к ухудшению памяти в процессе старения. Хотя у потребления шоколада есть и негативные стороны, в первую очередь высокая калорийность, ученые все же рекомендуют включать это лакомство в свой ежедневный рацион, особенно людям преклонного возраста. При этом речь идет именно о горьком или темном шоколаде, содержащем высокую концентрацию какао-бобов и сравнительно мало молока и сахара. 
Фото: pixabay.com