Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

РАН предложила изъять аспирантуру из системы высшего образования

28 июня 2017, 09:54

Российская академия наук предложила Минобрнауки РФ изъять реформу аспирантуры 2012 года из системы высшего образования, сообщает news.mail.ru.

И.о. президента РАН Валерий Козлов в своем выступлении пояснил, что с включением аспирантуры в систему высшего образования – сейчас это третий уровень высшего образования наряду с бакалавриатом и магистратурой – у институтов РАН возникли проблемы. Аспирантура в академических институтах была всегда, сказал академик, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, а во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. 
Если для вузов подготовка таких документов – рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция. В результате, заявил Козлов, число аспирантов в институтах РАН падает, что ставит под удар подготовку ученых и выполнение положений Стратегии научно-технологического развития России до 2025 года, одобренной президентом РФ. Только в математическом институте им. Стеклова, где он работает, число аспирантов упало в четыре раза – с 20 до 5 человек. Причина в том, что институт не смог аккредитовать образовательные программы. 
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.