28 июня 2017, 15:00

Алтайские ученые разрабатывают «цифровой сыр»

«Цифровой сыр» разрабатывают ученые из лаборатории иммунохимии Алтайского госуниверситета. Искусственный фермент конструируют на компьютере. Презентация первой партии сыра нового поколения, произведенного с использованием искусственного химозина, состоится уже этой осенью.

​Как пояснил завлабораторией иммунохимии Алтайского госуниверситета Дмитрий Щербаков, в природе элемент, который используют для производства сычужных сыров (таких как «Швейцарский», «Чеддер», «Российский» и «Советский») называется «сычуг». Его вырабатывает отдел желудка жвачных животных. Но генные инженеры разработали технологию создания искусственного аналога химозина. Проект ученые осуществляют уже третий год. За это время они создали рекомбинантные химозины теленка, альпака, верблюда.Чтобы добиться появления новых качеств химозина, сотрудники лаборатории намерены использовать метод компьютерного моделирования. По расчетам ученых, полученный ими фермент будет не только эффективнее западных аналогов, но и значительно дешевле.