27 июня 2017 / 16:25

25-летие отмечает крестьянское хозяйство «Енисей» – пример социальной ответственности

В Алтайском крае есть много примеров социальной ответственности работодателя на деле. В этом году крестьянское хозяйство «Енисей» отмечает 25-летие. В 1992 году здесь работало всего два человека. Сейчас постоянный штат 35 сотрудников. А площадь хозяйства составляет более пяти тысяч гектаров. 

Одно из глобальных изменений на предприятии – обновление технического парка на 90%. «Кировцы», «Беларусы», «Джон Диры» и другая современная техника увеличивают скорость работы. С 2010 года «Енисей» является обладателем статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края». А в 2016 году его руководитель Виктор Косач стал призером в номинации «За участие в решении социальных проблем территории и развития корпоративной благотворительности». Жители Солоновки не единожды обращались к нему за помощью по самым разным вопросам. Глава хозяйства помогает начинающим фермерам. Жители сел Новичихинского района закупают у предприятия корма по доступным ценам. Также «Енисей» летом и зимой следит за дорогами Солоновки. Это не только помогает своевременно вывозить продукцию из села, но и увеличивает оперативность служб спасения.  Виктор Косач, глава крестьянского хозяйства «Енисей»: «Как не чистить улицы, когда у нас есть и «скорая помощь». Есть и пожарная часть, одна на три села. Как без дорог быть?»
В 2015 году по губернаторской программе «80 на 80» в Солоновке построили новую школу. В свою очередь Виктор Косач с коллегой из хозяйства «Русское поле» подарили детям новую игровую площадку, оказывают поддержку развитию спорта и творческих секций.  Петр Кротов, глава Солоновского сельского совета: «С фермерами мы и хоккейные коробки строим. В позапрошлом году мы купили форму хоккеистам на 100 тысяч. КДЦ часто обращаются. Недавно в Егорьевке был смотр. Платья покупаем, а это удовольствие дорогое». Около ста лет назад переселенцы построили в Солоновке школу, а затем и церковь. Именно после ее возведения деревня Солоновка стала селом. На месте старой церкви, по инициативе главы «Енисея», поставили поклонный крест, который тут же стал знаменитым в краевых СМИ, а территория у храма стала самым духовным местом в районе. Сейчас сельчане мечтают о новом фельдшерско-акушерском пункте и досуговом центре. На их постройку еще предстоит найти средства. В их строительстве точно примет участие и Виктор Косач. Ведь развитие села – дело всех его жителей без исключения.
7 ноября 2025 / 19:49

75 лет исполнилось Барнаульской городской больнице № 5

16 тысяч пациентов ежегодно, оказание медицинских услуг по семи направлениям и 11 специализированных отделений. К каким показателям пришла больница за 75 лет — смотрите в нашем сюжете.

Этот альбом медико-санитарной части рассказывает, какой была больница в 70-х годах прошлого века. В нём описываются методы лечения, взаимодействие отделений и их показатели. Но историю любого учреждения пишут люди, работающие в нём. Один из них — Владимир Савельев. Он спасает жизни 50 лет. Начинал карьеру в качестве хирурга, а сейчас он врач-анестезиолог. Последние 10 лет — заведующий операционным блоком городской больницы № 5.

Сейчас городская больница № 5 это современный лечебный комплекс, со своей поликлиникой, дневным стационаром и многочисленными специализированными отделениями. Из 11 отделений 8 входят в состав краевых и межрайонных центров. Медицинские услуги в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи происходят по семи направлениям, это 4 вида хирургии, акушерство, гинекология, эндокринология и онкология.

За 75 лет тысячи пациентов Алтайского края получили в больнице необходимое лечение. Ежегодно в клинике врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь более 16 тыс. пациентам региона. Проводится около 7 тыс. операций, в том числе, высокотехнологичных.