Ученые составили список самых опасных носителей вирусов
Международная организация EcoHealth Alliance составила каталог вирусов животных, которые в перспективе могут представлять опасность для человека, сообщает naked-science.
Ученые создали базу данных, в которую вошли 754 вида млекопитающих и 586 вирусов. Было зафиксировано, какие вирусы могут поражать определенные виды животных. 45% этих вирусов обнаружены у человека, из них 72% найдены и у животных. Исследователи определили виды, поражаемые большим количеством вирусов. Затем с помощью обобщенной аддитивной модели выявили комплекс причин, которые сделали эти виды такими уязвимыми. Учитывались экологические факторы и филогенетические особенности видов. Вероятность риска вычислили не только для отдельных видов, но и для крупных таксономических групп – отрядов. Исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятный источник опасных для человека вирусов – летучие мыши. Передача вируса от летучей мыши к человеку наиболее вероятна в Южной и Центральной Америке. Приматы Центральной Америки, Африки и Юго-Западной Азии заняли второе место в списке. Замыкают тройку опасных животных грызуны Северной и Южной Америки, а также Центральной Африки.В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.
Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.
Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.
В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.
















