21 июня 2017, 11:32

В Сибири может появиться новый «компьютерный» сыр

Новосибирские ученые разработали необычный фермент для сыра. Модифицированный фермент химозин получили методом компьютерного моделирования, сообщает «Ваш город» со ссылкой на пресс-службу НГУ.

Над очередным проектом импортозамещения работают ученые из НГУ, научного центра «Вектор» и Алтайского госуниверситета.  
«Эту работу начали в Алтайском государственном университете. На первом этапе участниками бюро «УМНИК» был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы. Местные производители сыра заинтересовались этим и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина. Эта задача интересна и с научной точки зрения, и с практической», – рассказала заведующая лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.
Сейчас рекомбинантный химозин в России не производят – сибирская разработка стала поистине уникальной. Ученые отмечают, они хотят не просто воссоздать западный фермент, а создать свой собственный продукт с интересными свойствами. И по многим параметрам наш фермент будет лучше иностранных разработок.  


Фото: pixabay.com