21 июня 2017, 11:32
В Сибири может появиться новый «компьютерный» сыр
Новосибирские ученые разработали необычный фермент для сыра. Модифицированный фермент химозин получили методом компьютерного моделирования, сообщает «Ваш город» со ссылкой на пресс-службу НГУ.
Над очередным проектом импортозамещения работают ученые из НГУ, научного центра «Вектор» и Алтайского госуниверситета.
«Эту работу начали в Алтайском государственном университете. На первом этапе участниками бюро «УМНИК» был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы. Местные производители сыра заинтересовались этим и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина. Эта задача интересна и с научной точки зрения, и с практической», – рассказала заведующая лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.
Сейчас рекомбинантный химозин в России не производят – сибирская разработка стала поистине уникальной. Ученые отмечают, они хотят не просто воссоздать западный фермент, а создать свой собственный продукт с интересными свойствами. И по многим параметрам наш фермент будет лучше иностранных разработок.
Фото: pixabay.com
08:02
7 января 2025
Россия
22:30
6 января 2025
Алтай
19:23
6 января 2025
Алтай
18:08
6 января 2025
Алтай
17:32
6 января 2025
Алтай
15:48
6 января 2025
Алтай
14:28
6 января 2025
Алтай
13:29
6 января 2025
Алтай
12:54
6 января 2025
Алтай
12:09
6 января 2025
Алтай
11:07
6 января 2025
Алтай
10:20
6 января 2025
Алтай
09:58
6 января 2025
Алтай
08:02
6 января 2025
Россия
22:20
5 января 2025
Алтай
20:20
5 января 2025
Россия
- Страница 1
- ››