30 мая 2017 / 18:48

В Рубцовске подтоплены 641 земельных участков. Специалисты Роспотребнадзора обнародовали результаты проб воды

Из-за активного снеготаяния и повышения уровня грунтовых вод в Рубцовске оказались подтопление 641 земельных участков. Специалисты территориального отдела в Рубцовске и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводят постоянный мониторинг за качеством питьевой вода и воды поверхностного источника водоснабжения (Склюихинское водохранилище). Проведен отбор 143 проб питьевой воды, исследовано 42 пробы воды из поверхностного источника водоснабжения. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.  Был развернут пункт временного размещения вместимостью (ПВР) на 50 человек на базе гостиницы «Центральная» МУП «Центральный рынок». В ПВР проживали два человека, в том числе один ребенок. С 29 апреля по 4 мая людей в ПВР не было, вечером 4 мая 2017 года в данный ПВР эвакуировано три человека, в том числе один ребенок.  Питание проживающих в ПВР организовано на базе столовой «Зачетка» ИП Косухина С.В. В пункте питания было исследовано – семь проб питьевой воды, 22 пробы готовой продукции, 55 смывов на БГКП (все исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам), проверено 39 партий продуктов питания (общим весом 168 кг).  Также под контролем находится ситуация по инфекционной заболеваемости. Против гепатита А было привито 69 чел. (100% от подлежащих), в т.ч. 69 детей (100% от подлежащих), профагировано 247 чел, в т.ч. 64 ребенка (100% от подлежащих).   Проводятся работы по дезинфекции вышедших из подтопления жилых домов и выгребных ям надворных туалетов. Обработаны 115 выгребных ям, 115 надворных туалетов, для обработки 115 жилых домов розданы дезинфицирующие средства и средства для дератизации. Жителям разъяснены правила применения и безопасного обращения указанных средств. Завершаются работы по дезинфекции необработанных выгребных ям и надворных туалетов.   Режим чрезвычайной ситуации в связи с подтоплением паводковыми и грунтовыми водами Рубцовска был отменен с 26 мая 2017 года. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Фото: pixabay.com
6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.