В Республике Алтай обворовали мужчину, который украл палатку
Жительница Республики Алтай сообщила, что из надворной постройки, расположенной на территории частного домовладения похищена туристическая палатка. Сумма причиненного ущерба составила 30000 рублей, сообщает сайт ГУ МВД России по Республики Алтай.
Совершить кражу злоумышленникам не составило большого труда, поскольку дверь строения не запиралась на замок. В течение дежурных суток установлена причастность к совершению кражи 55-летнего жителя Алтайского края, работающего в Горно-Алтайске по найму. Подозреваемого доставили в отдел полиции, где признался в содеянном. Мужчина пояснил, что похищенное он спрятал в кустах неподалеку от места преступления, намереваясь в дальнейшем продать, но, вернувшись на следующий день, спрятанной палатки не обнаружил. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище с причинением значительного ущерба гражданину». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается. Фото: pixabay.comУченые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















