27 мая 2017 / 13:52

Водителей-мигрантов собираются обязать получать российские права

Представители автошкол и профсоюза таксистов собираются обратиться в правительство и Госдуму с просьбой не давать отсрочек в получении российских прав иностранцам, работающим в России водителями. Закон должен вступить в силу 1 июня, однако в Госдуме хотят отложить реформу еще на год, сообщает riafan.ru.

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым до 1 июня 2018 года откладывается введение нормы для иностранцев, работающих в России водителями по найму со своими национальными правами, которая обязывает их получать российские водительские удостоверения.

По мнению экспертов, многие водители-мигранты в последнее время активно записывались в автошколы. Но, когда узнали о планах депутатов ввести отсрочку, учиться так и не пошли. По статистике Госавтоинспекции, за 2016 год водители-иностранцы, а также лица без гражданства нарушили ПДД 1,67 млн раз: на 4,5% больше, чем в 2015 году.

Фото: instagram.com

16 ноября 2025 / 12:36

Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.

Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.

«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.

Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.

Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.