В Алтайском крае завершился отопительный сезон. Каким он был и как идет подготовка к новому
В Алтайском крае завершился отопительный сезон. Каким он был и как идет подготовка к новому — рассказало руководство «Сибирской генерирующей компании».
221 день длился отопительный сезон в Барнауле. Это на три дня больше, чем в 2016 году. За это время на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании сожгли 35 тысяч вагонов угля. А к концу отопительного сезона 2016-2017 энергетики подошли без сбоев и серьезных нарушений.
В августе 2016 года на обслуживание компании были переданы Южная тепловая станция, 12 котельных, а также теплосетевой комплекс Рубцовска. На тот момент большая часть оборудования и трубопроводов подлежали ремонту. Не смотря на это энергетикам СГК удалось провести отопительный сезон без нареканий.
Энергетики ведут подготовку к следующему осенне-зимнему сезону. На ремонтные работы выделено более 1,5 миллиардов рублей, еще почти столько же будет освоено по инвестиционной программе. Эти средства пойдут на капитальный ремонт котлов, турбины ТЭЦ-3, а также двенадцати текущих ремонтов котлов и шести реконструкций турбин. Почти сто миллионов из этих средств заложено в смету на ремонт сетей и теплостанции в Рубцовске, в том числе на капремонт котла №2 и поверхностей нагрева.
Рост вложений в оборудование станций и теплосети — ключевое направление в работе компании СГК за последние годы. Другими словами, инвестируя средства на ремонтные работы и закупку нового качественного оборудования, снижаются риски и возрастает надежность теплоснабжения. А потребителей всегда может быть уверен — в сезон холодов точно не замерзнут.
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















