Ученые считают, что некоторые «обезжиренные» диетические продукты на самом деле содержат в своём составе много сахара и вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга, сообщает gazeta.a42.ru. Такие продукты словно «маскируются» под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые названия.
На самом деле в них достаточно вредных веществ, чтобы серьёзно навредить печени. Кроме того, такая еда провоцирует ожирение, утверждает американский учёный Кшиштоф Чая.
Данная теория родилась по итогам наблюдений за подопытными грызунами, которых не протяжении определённого времени кормили диетическими продуктами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира. Через месяц после начала эксперимента учёные взвесили крыс, измерили доли жира и мускулов в их теле и проверили все остальные жизненные показатели.
Оказалось, что употреблявшие «диетическую» пищу крысы, отличались от собратьев: жир у них начал накапливаться в печени, а в мозге и кишечнике учёные зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ничего подобного в теле тех крыс, которые ели нормальную сбалансированную пищу, не происходило.
Кшиштоф Чая отмечает: «Оказалось, что при употреблении «диетической» пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях. Иными словами, крысам нужно было в два раза меньше калорий на такой диете, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу».
Примечательно, что отказ от подобной диеты не приводил к исчезновению очагов воспалений, что говорит о том, что такие эффекты являются или необратимыми, или очень долгосрочными. Это связано с тем, что переход на «диетическое» меню меняет состав микрофлоры кишечника крыс, делая её более склонной к воспалениям.
Фото: Flickr