Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

О чём говорят седые волосы?

11 апреля 2017, 21:48

Седина может быть признаком не только почтенного возраста, но и болезней сердца. Серебристый оттенок волос иногда свидетельствует о повреждениях артерий, и это позволяет врачам выделять входящих в группу риска пациентов, сообщает medikforum.ru. 

Не очень многим людям нравится седеть, и теперь ученые выяснили еще один отрицательный момент, связанный с окрашиванием волос в серебристый цвет. Если в организме человека уже замедляется процесс восстановления ДНК, отмечаются воспаления, гормональные изменения и задержки с ростом клеток, то все эти процессы, приводящие к болезням сердца, отражаются и на цвете волос. 
Выводы исследователей могут использоваться врачами для обнаружения пациентов с повышенным риском болезней сердца просто по цвету волос. Ученые из Университета Каира в Египте наблюдали за здоровьем 545 мужчин. Их разделили на подгруппы в зависимости от здоровья артерий и цвета волос. 
Степень седины оценивалась по специальной шкале, где чисто черные волосы получали 1 балл, а полностью белые — 5 баллов. Три и более баллов были связаны с повреждением артерий, повышенным артериальным давлением и аномальным уровнем жира — все эти три показателя говорят о болезнях сердца. 
Учёные отмечают, что заболевания артерий и седина волос развиваются с помощью одних и тех же биологических путей, причём оба процесса становятся более интенсивными с годами. Результаты исследования позволяют предположить, что вне зависимости от биологического возраста человека седина волос может свидетельствовать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Для подтверждения этого вывода необходимо провести дополнительное исследование с большей группой мужчин и женщин. 


Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.