АГМУ получил 36 миллионов на приобретение роботов и фантомов для подготовки врачей
АГМУ получил из федерального бюджета 36 млн руб на приобретение нового оборудования по акушерству, гинекологии и неонатологии, сообщает сайт Алтайского края.
В 2017 году такую субсидию на основании Постановления Правительства РФ выделили 2 российским медицинским вузам — алтайскому и СПбГМУ им. Павлова. В распоряжении обучающихся врачей и студентов появятся новые роботы-симуляторы рожениц, фантомы доношенных и недоношенных новорожденных, лапароскопический виртуальный симулятор для проведения гинекологических операций, а также современное медицинское оборудование — реанимационные системы для недоношенных детей.Директор симуляционного центра АГМУ Ирина Чечина отмечает, что новая техника позволит осуществлять спецподготовку врачебных кадров и будущих медиков. Симуляторы, которые скоро появятся в центре, отличаются более широким функционалом и степенью реалистичности, огромным спектром запрограммированных патологий и позволят проводить большее количество врачебных манипуляций.
Оборудование разместят в филиале симуляционного центра, который откроют в Алтайском краевом перинатальном клиническом центре «ДАР». Занятия там начнутся уже осенью для студентов и практикующих врачей в рамках циклов непрерывного медицинского образования по специальностям «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Педиатрия».
Фото: pixabay.com
Стало известно, кто возглавил управление молодёжной политики Алтайского края
Начальником управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края назначена Ирина Рыбина. Она приступила к работе в соответствии с распоряжением губернатора региона Виктора Томенко.

Ранее Ирина Рыбина возглавляла региональное отделение Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых». Под её руководством в крае была выстроена эффективная система управления и создана инфраструктура развития движения.
Ирина Рыбина окончила Алтайский государственный педагогический университет, где изучала педагогику и психологию. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата педагогических наук. Свою карьеру начала педагогом дополнительного образования, затем работала специалистом по учебно-методической работе, возглавляла Центр социального проектирования и молодежных инициатив и преподавала в университете.
В 2019 году была назначена заместителем начальника управления молодежной политики региона, а в 2022 году — председателем алтайского отделения «Движения Первых».
Полномочия Ирины Рыбиной определены на срок действия полномочий губернатора Алтайского края.
Напомним, ранее стало известно, что региональное отделение «Движения Первых» возглавил ветеран СВО Андрей Пиминов.