21 марта 2017 / 19:26

Эксперты оценили последствия повышения пенсионного возраста в России

Эксперты оценили последствия повышения пенсионного возраста, которые могут привести к снижению заработной платы и производительности труда.

На круглом столе, посвященном проблемам рынка труда, с данной оценкой выступила директор института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. В частных вопросах с ней согласился замдиректора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. По его словам, в ближайшие 15 лет России не грозит старение рабочей силы, поскольку это уже произошло в предыдущую пятнадцатилетку.  За это время число работников старше 50 лет увеличилось на 15 процентных пунктов.  Капелюшников считает, что если повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин на 5 лет, то в лучшем случае это даст прибавку к занятости в 1,5-2 млн человек. Это означает, что компенсации численности занятых в результате демографических проблем не произойдёт.  Однако, профессор Российской экономической школы Ирина Денисова считает, что при увеличении пенсионного возраста у пожилых людей могут быть проблемы с трудоустройством. Уже сейчас возникают случаи, когда люди предпенсионного возраста теряют работу, желают продолжить трудовую деятельность, но в силу возраста работодатели их не принимают. 

По материалам «Российской газеты» Фото: pixabay.com
можно поделиться через
21 октября 2025 / 12:11

Чувствовала неладное: участковый гинеколог спасла онкобольную многодетную жительницу Барнаула

Историю спасения рассказали в пресс-службе Городской больницы № 3.

Источник фото:
Городская больница № 3

Мама троих детей никогда не думала, что ее может коснуться тема рака. Когда она прошла лёгкую третью беременность и роды без осложнений, при выписке из роддома врач УЗИ обнаружил кисту яичника и посоветовал сделать контрольную диагностику через пару месяцев.

Женщина нашла время и повторила УЗИ, а также сдала кровь на онкомаркеры. Оба результата были удовлетворительными. Врач снова настаивал на повторе УЗИ спустя пару месяцев, однако молодая мама решила, что в этом нет необходимости.

Уже весной в больнице приглашали пациенток на плановый осмотр. Нашу героиню лично уговаривала прийти Екатерина Сергеевна, как будто чувствуя неладное, – и не зря. Гинеколог обнаружила новообразование яичника внушительных размеров. Пациентку срочно передали в руки онкогинеколога, диагноз – дисгерминома I стадии. Страшные прогнозы и срочное оперативное лечение.

Сейчас женщина продолжает следить за своим состоянием, растит троих детей и не перестает благодарить своих спасителей:

«Если бы меня не пригласили по телефону, я бы еще долго не планировала поход к врачу, ведь по самочувствию не было абсолютно никаких жалоб! Как бы иначе эта история могла закончиться для меня и моей семьи, даже страшно представить. Желаю каждому прислушиваться к мнению специалистов и уделять внимание профилактическим осмотрам хотя бы раз в году, чтобы не стало поздно».