В Алейске переселили людей из аварийного барака в новый дом
10 семей из Алейска получили новое благоустроенное жилье в доме по улице Ширшова, 2а.
«Мы 25 лет прожили в бараке на Сырокомбинатовской улице, работали, детей поднимали. В доме всегда было сыро, сейчас не нарадуемся на новый дом — тепло, светло. Мы очень довольны!» — говорит одна из участниц краевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья Зоя Шатнова.
До конца марта многоэтажка будет заселена полностью — из трех аварийных домов этой весной сюда переедут более 50 человек — это почти 30 семей.
Цифры
По краевой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы до конца 2015 года получат новое жилье около 2 тыс. 250 граждан. Из более чем 1 тыс. 100 аварийных квартир уже расселены порядка 3 тысяч граждан.
Впервые участие в краевой программе Алейск принял в 2012 году. На тот момент аварийными в городе были признаны 18 многоквартирных домов площадью 5 тысяч кв. м. К началу 2015 года расселены 14 домов с улиц Мира, Ветеранов, Красногвардейской, Сырокомбинатовской и других.
Новое жилье получили более 230 жителей Алейска. На это было направлено порядка 108 млн. рублей из средств Фонда содействия развитию ЖКХ, краевого и местного бюджетов, — отмечают в Главстрое Алтайского края.
Сейчас на ул. Ширшова идет строительство еще одного трехэтажного многоквартирного дома, куда до конца 2015 года переедут еще около 70 человек из оставшихся четырех аварийных домов на улицах Давыдова, Мира, Новозаводской и Строительной. В общей сложности участниками программы являются 11 тыс. 130 жителей Алтайского края.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















