07 февраля 2015, 14:40

Телеканал «Катунь 24» создаст карту буккроссинга в Алтайском крае

В год литературы мы запускаем новый — интерактивный — проект. Предлагаем зрителям поучаствовать в создании карты буккроссинга в Алтайском крае. Что это такое и как присоединиться к международному движению буккросеров? Расскажет Мария Корчевая.

Это не личная библиотека Сергея Манскова, а общественная. Не нужны ни паспорт, ни читательский билет. Книжные шкафы — прямо в фойе университетского корпуса. Первые 70 книг — подарила краевая библиотека имени Шишкова, место для них нашел декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии классического вуза. Теперь он каждый день докладывает по нескольку томов из своих запасов, что-то приносят коллеги. Иногда целыми мешками.

- К моему величайшему удивлению очень долго уходило 2 полки исторической литературы, потому что то, что удалось собрать, ну это была абсолютно достойная литература — сравнительное описание Плутарха, я думал, что они исчезнут через мгновения, они стояли неделю, — рассказал Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

По три месяца стояли на полках фантастика, и произведения русских классиков. Зато популярны книги постмодернистов — Сорокина, Пелевина, Тарковского. Впрочем, сказать, что студентам стали не неинтересны Пушкин и Гоголь нельзя. Алина Шевчук ходит в Алтайский госуниверситет на подготовительные курсы. Книги домой не берет, читает прямо здесь. Так ей проще подготовиться к экзаменам.

- Мы сдаем литературу, потому что поступаем на факультет журналистики, и здесь много как раз школьной программы, и если у нас выдается свободная минутка в перерывах между парами, конечно, уделяем чтению книг, — сказала Алина Шевчук, абитуриент.

- Найти книгу в университете, в кафе или на уличной скамейке, прочитать и оставить для следующего случайного прохожего. Или если книга понравилась, можно забрать ее и оставить другую. В этом и есть суть буккроссинга. Его придумали, чтобы освободить книгу от простаивания на полке, — рассказал Мария Корчевая, корреспондент.

Зародился буккроссинг в начале 21 века в США, потом быстро распространился в Европе, а потом и в России. В Алтайском крае оставлять книги на улице не стали, придумали так называемые «безопасные полки». Чтобы издания не повредил ни дождь, ни снег. Первую полку установили 6 лет назад, в молодежной библиотеке имени Башунова.

- Помимо того, что они взяли эту книгу, они должны зайти на сайт и о дальнейшей судьбе книги рассказать, но этого, к сожалению, мало кто делает, — сказал Татьяна Дорцвейлер, специалист методического отдела Городской молодежной библиотеки.

На международном сайте буккросинга барнаульцы и впрямь гости редкие. За последние пять лет о найденных или оставленных книгах рассказали всего лишь 8 пользователей. Возможно, для многих — важна сама возможность обмена.

В барнаульской арт-галерее безопасную полку для книг открыли 5 лет назад, в одно время с выставочными залами. Здесь и архитектура европейских городов, полотна Шагала и Ботичелли, Хачатуряна и Кустодиева. В магазинах такие книги стоят минимум по 500 рублей. А здесь их можно взять бесплатно. Для начинающих художников и дизайнеров — просто клад.

- Некоторые книги мы, к сожалению, не отдаем, потому что они у нас находятся в единственном экземпляре, они подарок от самого автора, они у нас только для чтения и для копирования на мастер-классах. Вот, Владимира Куша очень много копируют, — сказала Виктория Андронова, администратор арт-галереи «Бандероль».

Это Машенька — помощница деда Баралтая — хранителя алтайских легенд. Она встречает гостей в резиденции деда мороза. Здесь не только развлекают детей, но и приучают их к чтению. Целый шкаф для буккроссинга. От иллюстрированных книжек для малышей — до томов русской классики. Иногда за день читатели уносят до 50-ти книг.

- Сейчас меньше зимой, потому что не знаю, то ли стесняются сюда зайти, может, они не знают, что мы перенесли шкаф сюда, летом очень много — прям буквально каждый день, много людей проходит в парке гуляет, они видят шкаф и интересуются, что это такое,- рассказала Маша, помощница деда Баралтая.

Наша съемочная группа тоже влилась в движение букроссинга. Мы оставили для посетителей парка книгу одного из самых известных поэтов Алтая — Владимира Башунова.

- Алтайская резиденция деда мороза, арт-галереи, университеты, пока всего несколько мест в Барнауле, где развит буккроссинг, если в вашем городе или селе есть такие же безопасные полки с книгами, расскажите нам, и вместе мы составим карту буккроссинга в Алтайском крае, — сказала Мария Корчевая, корреспондент.

Телефон редакции: 8 (3852) 65-22-25
e-mail: tvkatun24@mail.ru