Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ученые: в Горном Алтае обитали дикобразы

21 февраля 2017, 20:30

Ученые выяснили, что на территории Горного Алтая 30-40 тысяч лет назад обитали дикобразы.

Группа российских и американских ученых установила, что дикобразы, чьи кости ранее были обнаружены в пещерах Горного Алтая, обитали здесь в относительно теплый период .
«Ученые выяснили, что присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное», — отметил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин. 
Возраст костей дикобраза, которые нашли  на Урале, оказался  более древним, чем в алтайских пещерах. Предположительно, уральские дикобразы жили около 100-130 тысяч лет назад в так называемое микулинское межледниковье.
«Находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае являются на самыми северными в мире, а останков из пещер Разбойничья и Страшная — самыми молодыми из них по возрасту. Это означает, что на Алтае существовал участок, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого эти формы жизни исчезали. В сопредельных регионах Сибири он не обитал», — сообщил ученый.
Этот феномен раньше выглядел как предположение, теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования. Ученый отметил, что в целом дикобраз — «редкий гость» в составе ископаемых животных Сибири, и знания о времени и условиях его обитания важны для понимания процесса формирования современной фауны животных Евразии. 

Источник: «РИА Новости»

Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.