20 февраля 2017, 06:00

Сегодня начинается масленичная неделя. История праздника, традиции, поздравления и рецепты

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля. 

001.jpg
По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

002.jpg

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

oven-1246019_960_720.jpg

 

У каждой хозяйки по традиции был свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. 



Сайт телеканала «Катунь 24»будет всю неделю рассказывать о традициях, которые связаны с каждым из дней.


003.jpeg

Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.


Какие выбрать поздравления с Масленицей 2016? Предлагаем вам несколько на выбор.

Поздравляем с Масленицей! 

Кругом улыбки, кутерьма, 
Песни с плясками на улице, 
Смеётся звонко детвора! 
Желаем радости, веселья, 
Жить без печалей и без бед, 
Просим у Господа прощения, 
И здоровья на сто лет! 
Шумная предвестница весны 
И громких проводов зимы, 
Широкая Масленица пришла, 
Отворяй быстрее ворота! 
Праздник весело отмечают, 
Все друг друга поздравляют, 
И мы поздравить вас спешим, 
Попросить прощения хотим!

С Масленицей поздравляем, 

И приглашаем на блины, 
Счастья, радости желаем, 
Улыбок, смеха детворы!

Эх, Масленица, ты добра и весела, 

Гулянья с песнями с самого утра, 
Это проводы зимушки-зимы, 
Ожидание волшебницы весны, 
Чудесное природы обновление, 
Самые вкусные угощения, 
Главное блюдо – румяные блины,
Словно красно солнышко они, 
На Масленицу нужно вкусно есть и пить, 
Чтоб целый год счастливо жить!

С Масленицей поздравляем, 

Вкусными блинами угощаем, 
Весёлыми песнями привечаем, 
Целуем, любим, обнимаем! 
Пусть стороной пройдет беда,
Желаем счастья, радости, добра, 
Здоровья крепкого на долгие года, 
Любви и дружбы – навсегда!

Масленицу шумно отмечает 

Весь честной народ! 
Пусть Вам будет весело,
Богато целый год!

Масленица-Боярыня, 

Сытая и пьяная, 
Пришла зиму провожать, 
Румяными блинами угощать, 
Чучело соломенное жечь, 
Песни развесёлые петь, 
Хороводы водить, 
Друг к другу в гости ходить, 
Чтоб здоровья пожелать, 
Жить богато, сладко спать!
Рецепты:


005



Блины классические:



Продукты: 

Молоко — 400 мл 
Вода — 150 мл 
Яйца — 2 шт. 
Сахар — 3 ст. ложки 
Соль — 0,25 ч. ложки 
Мука — 200 г 
Масло растительное — 2 ст. ложки 
Масло сливочное для смазывания — 50 г



1. В миску влить молоко и воду, всыпать сахар, соль, хорошо размешать. 

2. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. 
3. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая, мука должна полностью вмешаться (без комочков). 
4. В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана. 
5. Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Половником набираем тесто (примерно 1/3 половника), выливаем на сковородку и, вращая сковороду, круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить около 15 секунд, до золотистых краёв. 6. Поддеть край блинчика ножом или силиконовой лопаткой и перевернуть (можно переворачивать руками — это совсем нестрашно и негорячо). Обжарить со второй стороны и, также поддев краешек, снять со сковороды. 
7. Горячий блин смазать сливочным маслом. Жарим блины из всего теста и складываем стопочкой. (Из этого количества теста у меня получается около 50 штук.) 
8. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и т.д.



Блины тонкие:



Продукты (на 8 порций): 

Яйца куриные — 2 шт. 
Сахар — 2-3 ст. ложки 
Соль — 1 щепотка Молоко — 0,7 л 
Мука — 300 г 
Масло растительное — 50 г



 — шаг №1 В глубокую миску разбить яйца. 

- шаг №2 Добавить сахар и соль. 
- шаг №3 Тщательно взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Затем добавить молоко. Хорошо взбить смесь. 
- шаг №4 Просеять муку. 
- шаг №5 Небольшими порциями добавлять муку, все время взбивая. 
- шаг №6 Хорошо взбить, чтобы не было комков. Затем добавить растительное масло. Хорошо перемешать. 
- шаг №7 Тесто для молочных блинов готово к выпечке. 
- шаг №8 Разогреть сковороду, первый раз налить 1 ч. ложку растительного масла. Распределить его по сковороде (удобно силиконовой кисточкой или перышками). Налить теста немного меньше, чем 2/3 половника, или меньше, зависит от размера сковороды. При помощи прокручивания сковороды распределить блин тонким слоем по сковороде. Печь до золотистого цвета на среднем огне, приблизительно 1-2 минуты. 
- шаг №9 Затем перевернуть блин и жарить 30-40 секунд. Так пожарить все блины. 
- шаг №10 Молочные блины тонкие готовы. Подавать теплыми с любой начинкой, медом, джемом, сметаной, красной икрой. 



Ажурные блинчики «Особенно мягкие»



Продукты:

Яйцо куриное — 2 шт. 
Вода — 2 стакана
Молоко — 1 стакан 
Мука — 2 стакана 
Масло растительное — 1 ст. л. 
Сахар — 3 ст. л. 
Ванилин — 1/3 ч. л.



Как приготовить ажурные блинчики: 

1. Кипятим воду, нам понадобится именно кипяток. 
2. Пока вода кипит, берем яйца и разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем миксером до образования пенки. 
3. Вливаем в кастрюлю 2 стакана кипятка и добавляем взбитые желтки, перемешиваем. 
4. Взбиваем белки миксером, также до образования пены. 
5. Вливаем в кастрюлю стакан холодного молока, добавляем 4 столовых ложки сахара, взбитые белки, ванилин и начинаем всыпать муку. 
6. Перемешиваем и сыплем муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции, как жидкая сметана. Рекомендуется перемешивать миксером на первой скорости. 
7. В самом конце вливаем столовую ложку растительного масла и просто ложкой размешиваем. 
8. Жарим ажурные блинчики на раскаленной сковородке, можно смазывать ее перед каждым блинчиком растительным маслицем при помощи силиконовой кисточки.  
Из указанного количества продуктов у меня получается приблизительно 10 блинов.



Еще по теме:

По материалам РИА Новости, russianfood.com        
Фото: riavrn.ru; pixabay.com; proretsepti.ru