23 января 2017 / 17:40

Десятки килограммов овса и других продуктов ежедневно привозят для диких животных. Почему лесная «столовая» в этом году заработала раньше обычного

Десятки килограммов овса и других продуктов ежедневно привозят на кормовые площадки для диких животных. А их только в природном заказнике на территории Тальменского района больше сотни. Почему лесная «столовая» в этом году заработала раньше обычного и как этим пользуются браконьеры?

Обычно подкормка диких животных начинается ближе к весне, когда подножный корм заканчивается. Но в этом сезоне лесные «столовые» открылись с начала зимы. Всё из-за полутораметровых сугробов. Если высота снежного покрова больше 40 см, то косулям и другим копытным тяжело передвигаться и добывать пропитание. Без помощи человека просто не обойтись, иначе животные погибнут.  На трех кормушках природного заповедника питаются сотни животных. Только в стаде кабанов егерь Сергей насчитывает около 70 особей. Каждые два дня он пополняет кормушки зерновыми и подсолнечным жмыхом.  Животные уже знают, если в лесу гудит снегоход, то скоро обед. Инстинктивно они собираются в стадо недалеко от лесных столовых и ждут своего кормильца. Нередко этим пользуются местные браконьеры. Под видом егеря они прикармливают зверей и отслеживают будущих жертв.   В этом году Сергею намного проще бороться с браконьерами. На средства президентского гранта для заказника приобрели новый снегоход. Да и полиция начала активнее помогать егерю в поимке преступников. Отследить браконьеров помогает также ведение зимнего маршрутного учета. Это подсчет количества особей каждой популяции. Объезжая лесные угодья по заданному маршруту, Сергей отмечает пересечения звериных следов на каждых 10 км.   Мероприятия зимнего маршрутного учета, как и подкормка диких животных, продлится до наступления тепла. А вот охранные рейды будут идти круглый год. 
можно поделиться через
10 августа 2025 / 17:49

Пётр Винс и волонтёры Калманского района записали стихи для проекта «Минуты поэзии»

В Алтайском крае продолжается реализация проекта телеканала «Катунь 24» «Минуты поэзии».

В нём журналисты, артисты, волонтёры, школьники читают стихи русских и советских классиков, поэзию Донбасса, строки о подвигах наших солдат. Патриотическая и гражданская лирика здесь становится живым откликом на события, которые происходят сегодня.

За три года существования проекта записано более 400 стихотворений, которые ежедневно звучат в эфире.

К проекту присоединились волонтёры Калманского района «СВОихНеБросаем» и постоянный гость, актёр, режиссёр, участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Пётр Винс. Волонтёры признаются, решили принять участие в проекте, чтобы поддержать боевой дух наших бойцов на передовой и передать им поддержку с родной земли.