Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Музыканты-переселенцы из Донецка намерены создать духовой оркестр в Немецком районе Алтайского края

29 января 2015, 11:58

Под звуки гитары и саксофона живет семья беженцев из Украины. Профессиональные музыканты бросили все на родине и приехали на Алтай. Из сельских учеников они намерены вырастить больших артистов.

У Паши — это первые аккорды на гитаре. У его педагога — Ольги Сургановой — первые аккорды в стенах этой школы. Вместе с мужем и ребенком она приехала в Немецкий район из Донецка.

— Мы до последнего не думали, что война развернется в таком масштабе. Когда мы уезжали, самолеты просто по голове ездили. Стоишь во дворе и не знаешь, будут они сейчас бомбы бросать или нет, — рассказала Ольга Сурганова, переселенец.

На родине Сургановы были успешными музыкантами. Она играет на гитаре. Он — саксофонист. Работали в школе, в свободное время давали концерты. Поэтому с первого дня новой жизни на Алтае мечтали об одном — вернуться к музыке. Желание сбылось — супруги нашли работу в местной школе искусств.

— Музыка — это наша комфортная зона. Мы многое поменяли, а это оставили с собой, — отметила Ольга Сурганова, переселенец. —
Так как мы новые специалисты, нам разрешили прийти в школу и заявить, что открываются новые классы. Желающих налетело, ребята записались, мы их приняли к себе.

С жильем помогли в местной администрации — выделили большой дом. Жители встретили переселенцев как родных. Приносили продукты, одежду и даже мебель.

Шестилетний Валера уезжать из Украины поначалу не хотел. Но теперь, говорит, новая страна и новый дом нравятся даже больше.

— Сначала я думал, что Россия самая ужасная, а она оказалась самая лучшая, — сказал Валерий Сурганов, переселенец. — Все равно в Украине есть свое хорошее. Там есть такие пирожные — обалденные.

Глава семейства Александр рассказывает: новую жизнь омрачают только мысли о родных, которые остались на Украине. И тут же добавляет: жизнь уже разделилась на «до» и «после». Возвращаться на Родину они не собираются.

— Есть дом, есть земельный участок, где хочу сад посадить. Нас судьба сюда привела. Мы чувствуем, что мы здесь нужны и поэтому, я думаю, мы здесь остановимся, — считает Александр Сурганов, переселенец.

Сейчас в группе у молодых педагогов больше 30 человек. Своим прежним ученикам Александр и Ольга теперь помогают только советами. Общаются по скайпу и в соцсетях. Работы много, да и планы большие — создать в районе духовой оркестр.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.