Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Дмитрий Шепелев выпустил книгу о борьбе Жанны Фриске с болезнью

22 ноября 2016, 20:24

24 ноября на российских книжных прилавках появится книга «Жанна» авторства телеведущего Дмитрия Шепелева. Посвящена она ушедшей из жизни год назад супруге Дмитрия — певице Жанне Фриске, чья история тяжёлой болезни и трагического ухода из жизни до сих пор не сходит со страниц СМИ. 

Книгу выпустило издательство «Эксмо» пробным тиражом — 10 000 экземпляров. Накануне выхода в свет «Жанны» Дмитрий Шепелев впервые рассказал Лайфу о том, как писал произведение, которое, по его словам, должно стать учебником для всех, кто сражается с раком, и о том, что приходится ему переживать в первый год после ухода из жизни Жанны Фриске. 
 — Откуда пришла идея книги?
 — Я очень давно начал над ней работать. Сама идея пришла, когда Жанна уже была нездорова и мы ещё только пытались понять, что с нами происходит. Довольно быстро мы осознали, что наш опыт по-своему уникальный и им необходимо поделиться. Когда мы обсуждали книгу, понимали главную её цель — быть полезной для людей, попавших в такую же ситуацию, столкнувшихся с этой же проблемой — раком. Начал книгу я тогда, когда Жанна болела, а закончил этим летом, через год после её смерти. 
Как происходил процесс написания, вы куда-то уезжали, уединялись?  
— Я очень хорошо помню, как начал её писать. Это был какой-то гостиничный номер. Я открыл ноутбук и написал первое предложение. А дальше — я долго сидел и не мог выдавить из себя ни строчки. Меня переполняли эмоции, я сидел так несколько часов и так и не мог с ними справиться. На экране было по-прежнему одно предложение. Тогда я понял, что мне проще надиктовать книгу. А после я уже принимался за письменную обработку. 
 — Фото Жанны на обложку — ваш выбор? 
— Да, этот снимок никогда не публиковался раньше. Мне хотелось чего-то живого и естественного. Мне кажется, это есть в этой фотографии. 
— Куда вы потратите гонорар, который вам выплатит издательство?  
— О том, сколько сможет заработать эта книга, я узнаю после 24 ноября, когда она поступит в продажу. А все вырученные средства я отправлю в фонд помощи хосписам «Вера» — их логотип на первой странице книги. Повторю, эта книга адресована тем людям, кто болеет, кто узнал о страшном диагнозе и не знает, что делать. В этой книге есть множество рекомендаций — и медицинского, и психологического характера. И какие-то бытовые вещи — я ими тоже делюсь.
— Издательство вмешивалось в содержание и редактировало эту книгу? Ведь им наверняка нужно не только это, но и какие-то более жареные подробности. 
— Я хочу поблагодарить издательство «Эксмо» за терпение в работе со мной. Мы сразу договорились, что они не будут вмешиваться в содержание. В книге много медицинских подробностей, которые следует знать пациентам. Там есть наши эмоциональные переживания, есть наш духовный поиск — всё, что связано с болезнью. Но там нет жареных фактов.

— Рассматриваете ли вы возможность снять художественный фильм по вашей книге о Жанне?  

— Скажу вам больше. Когда Жанна ещё была жива, мы вернулись из Америки, окрылённые тем, что ей стало лучше. Мы начали съёмки документального фильма, совместно с журналисткой Катей Гордеевой — автором книги «Победить рак». Нам заново пришлось проделать путешествие по местам, где мы побывали, мы говорили с врачами, там много материала. Но мы не успели снять единственное — интервью с Жанной. Поэтому фильма не будет. 
— А если бы Жанну сыграла другая актриса? 
— Я никогда не думал об этом. В первую очередь сейчас я хочу, чтоб моя книга стала настольной для тех, кто столкнулся с болезнью. Все прекрасно знают, какой высокий уровень канцерофобии в России: о раке не принято говорить вслух, его до сих пор называют дурной болезнью. Рак в России для многих звучит как приговор. В первую очередь своей книгой я хочу призвать людей бороться за победу над болезнью.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.