В барнаульской школе детей учат надувать мыльные пузыри
Вместо указки пластиковая трубочка, а на учительской доске секретная формула мыльных пузырей. Привить интерес к науке в 107 барнаульской школе пытаются с первого класса. В клубе «Фабрике миров».
Прямо на уроке они надувают мыльные пузыри. Обычно за это можно получить двойку по поведению, но это занятие клуба для любознаек «Фабрика миров». Первоклашки познакомились с секретной формулой: 3 ложки воды, одна жидкого мыла и две ложки глицерина. Это и есть рецепт одного из любимых развлечений детства. Фабрика миров открылась в сентябре. Это клуб дополнительного образования для детей с первого по четвёртый классы. Программу разработал Томский открытый молодёжный университет. Он же помог оборудовать кабинет и подготовить педагогов, они прошли обучение в Томске. Каждый день на занятиях школьников ждут новые опыты и даже научные открытия. На занятиях дети узнают, почему не падает Пизанская башня, где рождается радуга, как из картошки получить электричество и как в домашних условиях создать грозу. В конце учебного года школьников ждёт необычная конференция в форме квеста. На ней они уже сами расскажут, какие научные открытия удалось сделать.Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»

20 октября состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
В заседании приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, а также другие члены Наблюдательного совета.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в своем выступлении подчеркнул, что ветераны СВО и их близкие отмечают эффективность работы фонда:
«Согласно проведенным «Народным фронтом» опросам, улучшилась ситуация с охватом ветеранов СВО социальными координаторами. В 2025 году доля таких ветеранов, которые сообщили, что за ними закреплен социальный координатор, увеличилась на 11 пунктов и достигла 87 %. Около 80 % опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко».
Также Сергей Кириенко поддержал инициативу по изменению структуры филиалов фонда «Защитники Отечества».
«Полностью поддерживаю инициативу по созданию в муниципалитетах трех пилотных регионов: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Московской области – дополнительных отделений фонда «Защитники Отечества». Часть ветеранов проживают в отдаленных населенных пунктах, селах, малых городах. Кроме того, правильно создать выездные офисы на базе филиалов в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия – Алания, чтобы сотрудники могли выезжать для работы с ветеранами СВО в республиках Абхазия и Южная Осетия. Эти решения позволят максимально приблизить социальных координаторов к ветеранам СВО и членам их семей», – отметил Сергей Кириенко.
В свою очередь председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева озвучила инициативу о расширении оказываемой фондом помощи на ветеранов СВО, которые получили тяжелые ранения, но приняли решение продолжить службу в контуре Министерства обороны Российской Федерации.
Предполагается, что действующие военнослужащие с инвалидностью смогут наравне с уволенными ветеранами СВО получать меры поддержки от государства. Среди них: технические средства реабилитации, в том числе высокотехнологичные спортивные протезы, автомобили с ручным управлением, адаптивная одежда, а также адаптация жилых помещений, доплата к электронному сертификату, выдаваемому Социальным фондом России, обеспечение медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.
«Девиз фонда «Защитники Отечества» – забота, уважение, справедливость. Это ключевые ценности, которыми мы руководствуемся в своей деятельности. Фонд помогает всем, кто встал на защиту Родины: добровольцам, контрактникам, сотрудникам ЧВК, участникам народных ополчений ЛНР и ДНР. И эту работу мы обязательно продолжим. Спасибо всем, кто нас поддерживает. С каждым из вас мы ежедневно идем плечом к плечу – в проектах фонда «Защитники Отечества», в работе региональных команд и во взаимодействии с Министерством обороны РФ», – обратилась к членам Наблюдательного совета Анна Цивилева.
За два с половиной года работы фонд «Защитники Отечества» стал для ветеранов и семей участников СВО «единым окном» комплексной помощи. Создана экосистема сопровождения, основанная на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся и тесном межведомственном взаимодействии. За это время в филиалы фонда поступило свыше двух миллионов обращений, из которых более 96 % решено положительно.
В Алтайском крае социальными координаторами филиала фонда за время работы принято более 78 тысяч обращений. Почти все они решены положительно.
Среди приоритетных задач фонда остаются диспансеризация, содействие в оперативном оформлении и получении документов, трудоустройстве, а также оказание психологической помощи ветеранам СВО и членам семей погибших защитников.
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.