29 сентября 2016 / 10:15

Где в Барнауле продается самая дешевая квартира, а где суперэлитный коттедж? И когда квартиры вновь подорожают?

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, цены на жилье в городах Алтайского края осенью продолжают падать. В целом, стоимость квадрата понижается вот уже девять месяцев. Где в краевой столице продается самая дешевая квартира, а где суперэлитный коттедж за 16 миллионов. Что происходит на рынке недвижимости и когда квартиры вновь подорожают — узнал Николай Тихонов. 

Это настоящее барнаульское «лакшери». Район Солнечной поляны, 4 этажа, 5 комнат, итальянская штукатурка, дорогая мебель и спортивный зал — в доме. Даже трубы здесь не простые, а медные. Большой приусадебный участок и множество дополнительных построек на территории. Огород — 11 соток. И за все это великолепие хозяева просят всего 16 миллионов рублей. Причина продажи — банальна, смена места жительства. Отметим, до сих пор — в цене дом не потерял ни копейки. Чего не скажешь о жилье более низкого сегмента.  «Первичка» или «вторичка» на сегодняшний день (29 сентября) популярны? На этот вопрос точного ответа риэлторы не дают: востребованы оба рынка, утверждают специалисты. Эти слова подтверждают и застройщики. Например, компания «СОЮЗ» ежегодно вводит около 100 000 квадратных метров жилья. Отметим, все популярнее, по их словам, становятся большие квартиры. Раньше — все было наоборот.  Немного статистики — из тысячи квартир, которые сейчас продаются в Барнауле — лишь около 40% — это однокомнатные. Львиную долю занимают двушки и трешки, причем порой, даже крупногабаритные.  Самая дешевая, на момент съемок, трехкомнатная квартира в краевой столице — 47 квадратных метров, 1 этаж, не самый популярный район (улица Попова). Владельцы рассказывают — скинули цену, чтобы побыстрее продать жилье и купить побольше.  Отметим, за последние 9 месяцев динамика цен показывает, что в Барнауле жилье подешевело на 5-7%, рекордно цены упали в Алейске, Славгороде, Камне-на-Оби, а также в Бийске. Однако, по словам экспертов уже к Новому году процесс вымывания дешевых вариантов с рынка продолжится, что обеспечит плавное, естественное подорожание квадрата.
9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru