29 сентября 2016 / 10:15

Где в Барнауле продается самая дешевая квартира, а где суперэлитный коттедж? И когда квартиры вновь подорожают?

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, цены на жилье в городах Алтайского края осенью продолжают падать. В целом, стоимость квадрата понижается вот уже девять месяцев. Где в краевой столице продается самая дешевая квартира, а где суперэлитный коттедж за 16 миллионов. Что происходит на рынке недвижимости и когда квартиры вновь подорожают — узнал Николай Тихонов. 

Это настоящее барнаульское «лакшери». Район Солнечной поляны, 4 этажа, 5 комнат, итальянская штукатурка, дорогая мебель и спортивный зал — в доме. Даже трубы здесь не простые, а медные. Большой приусадебный участок и множество дополнительных построек на территории. Огород — 11 соток. И за все это великолепие хозяева просят всего 16 миллионов рублей. Причина продажи — банальна, смена места жительства. Отметим, до сих пор — в цене дом не потерял ни копейки. Чего не скажешь о жилье более низкого сегмента.  «Первичка» или «вторичка» на сегодняшний день (29 сентября) популярны? На этот вопрос точного ответа риэлторы не дают: востребованы оба рынка, утверждают специалисты. Эти слова подтверждают и застройщики. Например, компания «СОЮЗ» ежегодно вводит около 100 000 квадратных метров жилья. Отметим, все популярнее, по их словам, становятся большие квартиры. Раньше — все было наоборот.  Немного статистики — из тысячи квартир, которые сейчас продаются в Барнауле — лишь около 40% — это однокомнатные. Львиную долю занимают двушки и трешки, причем порой, даже крупногабаритные.  Самая дешевая, на момент съемок, трехкомнатная квартира в краевой столице — 47 квадратных метров, 1 этаж, не самый популярный район (улица Попова). Владельцы рассказывают — скинули цену, чтобы побыстрее продать жилье и купить побольше.  Отметим, за последние 9 месяцев динамика цен показывает, что в Барнауле жилье подешевело на 5-7%, рекордно цены упали в Алейске, Славгороде, Камне-на-Оби, а также в Бийске. Однако, по словам экспертов уже к Новому году процесс вымывания дешевых вариантов с рынка продолжится, что обеспечит плавное, естественное подорожание квадрата.
можно поделиться через
13 октября 2025 / 20:39

Студенты-строители из Республики Тыва проходят стажировку в Алтайском крае

Более 50 студентов и преподавателей строительных техникумов из Тывы приехали в Барнаул. Они проходят стажировку у алтайского застройщика в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Будущие строители будут осваивать современные технологии непосредственно на производстве – в мастерских Алтайского архитектурно-строительного колледжа и на реальных объектах.

Более полусотни студентов и преподавателей-строителей из четырёх техникумов Республики Тыва сегодня начали стажировку у алтайского застройщика на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. И хотя межрегиональные и межреспубликанские профстажировки с участием алтайских строителей практикуются уже давно, эта впервые проходит в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Напомним, суть федерального проекта «Профессионалитет» в том, что студенты по сокращённой программе обучаются на том же самом оборудовании, на котором будут работать у потенциального работодателя: того самого работодателя, который это оборудование предоставляет колледжу или техникуму. В нашем регионе основным образовательным учреждением в строительной отрасли был выбран Алтайский архитектурно-строительный колледж. А в качестве работодателя по программе «Профессионалитет» – строительная компания, в которой работают выпускники этого колледжа.

«У нас более развито строительное направление, уникальные здания и сооружения, уникальное строительство, технологии, подготовка специалистов. Поэтому к нам обратились с запросом о проведении стажировки. Это единственный такой опыт в Алтайском крае. Мы откликнулись», – говорит заместитель генерального директора по работе с персоналом компании «Селфстроит» Елена Бадикова.

Программа «Профессионалитет» по строительным профессиям в Алтайском крае реализуется впервые. Строительный образовательный кластер Республики Тыва, войдя в эту программу, решил провести профстажировку именно в Алтайском крае. Чингис Сундуй совмещает преподавательскую деятельность с руководством строительной фирмой, поэтому в профессиональной стажировке заинтересован вдвойне.

«Я ни разу не был в Алтайском крае, в этих местах. Мы сюда приехали, чтобы узнать что-то новое, методы обучения и строительные технологии перенять и забрать», – сказал преподаватель спецдисциплин Тувинского строительного техникума Чингис Сундуй.

Профессиональная стажировка строителей четырёх техникумов Республики Тыва продлится три дня. За это время они посетят несколько строительных площадок от застройщика, а также отточат своё мастерство в мастерских Алтайского архитектурно-строительного колледжа.