Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Названы имена победителей XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

23 июля 2016, 14:50

23 июля в селе Сростки на горе Пикет проходит заключительная художественно-публицистическая программа 40-го Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Долгожданным моментом программы стало оглашение итогов XVIII Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Гран-при фестиваля — лучший игровой полнометражный фильм — присужден картине «Я — учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Главный приз кинофестиваля – вазу из ревневской яшмы – Губернатор Александр Карлин вручил исполнителю главной роли, актеру Александру Ковтунцу.

Специальный приз Губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино» получил фильм Александра Новопашина «Рядом с нами».

По решению жюри Шукшинского кинофестиваля, лучшей режиссерской работой признан фильм «Находка», режиссера Виктора Демента, лучшей операторской работой – фильм «Трагедия в бухте Роджерс», режиссер Филипп Абрютин, оператор Александр Тананов.

Лучшая актерская игра – женская роль – Чулпан Хаматова, фильм «Райские кущи», режиссер Александр Прошкин; мужская роль – Андрей Мерзликин, фильм «Зеленая карета», режиссер Олег Асадулин.

Также жюри отметило лучшую женскую и мужскую роль второго плана. Дипломами награждены Виктория Исакова, фильм «Зеленая карета» и Дмитрий Марьянов, фильм «Норвег», режиссер Алена Звонцова.

Лучшим фильмом детской и семейной тематики стала картина «Частное пионерское 2» режиссера Александра Карпиловского.

Фильм «Поездка к матери» (режиссер, сценарист Михаил Косырев-Нестеров) получил диплом в номинации «Лучший литературный сценарий».

В 2016 году жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля возглавила заслуженная артистка России Светлана Светличная.

Справка:

С 19 по 23 июля в Алтайском крае проходят XL Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В программе «Шукшинских дни на Алтае» в этом году множество интересных и важных событий. Уже состоялись две грандиозные премьеры: всемирно известный балетмейстер Владимир Васильев с молодыми хореографами его творческой мастерской представили спектакль «Жил человек» по мотивам произведений Василия Шукшина, в музыкально-драматическом спектакле «Человек земли» вышел на сцену краевого театра драмы знаменитый актер Андрей Мерзликин. В краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялась презентация книги Алексея Варламова о Шукшине. Биографическое издание вышло в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Встречи с писателями и кинематографистами проходят в Барнауле, Белокурихе, Бийске, других городах и районах. Жюри отсмотрело киноленты, участвующие в Шукшинском кинофестивале. 22 июля гости Шукшинских дней на Алтае приехали в Сростки. Здесь прошли традиционные фестивали — песенный и сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Сегодня, 23 июля, в Сростках, на родине Василия Макаровича, народные гуляния «В гостях у Шукшина». Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина — выставка его троюродного брата Ивана Попова «Выстрадано, пережито, все – наше»: живопись, графика, письма и фотографии. Впервые проходит творческая акция «Читаем Шукшина». К ней может присоединиться любой желающий. На стадионе идут турниры по баскетболу и футболу. Главное событие дня — художественно-публицистическая программа на Пикете. Здесь же назовут имена и вручат награды лауреату литературной премии имени Шукшина и победителю Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Закроет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» показ фильма-победителя. Демонстрация начнется в 15 часов.

Источник: официальный сайт Алтайского края

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.