Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Проблемы «теневой» зарплаты - на контроле администрации Барнаула

23 июля 2016, 19:44

На очередное заседание рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы в администрацию города были приглашены 13 организаций Барнаула, действующих в сферах строительства, пассажирских перевозок, производства пищевых продуктов, услуг по монтажу и ремонту, гостиничного бизнеса, оптовой и розничной торговли.

По данным ИФНС, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования заработная плата сотрудников этих организаций ниже утвержденной в крае минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики – 9400 рублей.

На заседании рабочей группы присутствовал глава администрации города Сергей Дугин: «Необходимо продолжать активную работу с организациями по выведению заработной платы из «тени». Работодатель должен понимать ответственность за пенсионные накопления своих работников и, в целом, за соблюдение трудового законодательства».

Большинство руководителей к моменту заседания подкорректировали штатное расписание увеличив заработную плату сотрудников относительно минимально допустимой. Однако размер оплаты труда в этих организациях значительно отстает от среднеотраслевых показателей.

Кроме того, в деятельности работодателей выявлены и другие замечания: нарушения при составлении трудовых договоров, наличие задолженности по налоговым обязательствам, отсутствие дифференциации оплаты труда работникам в зависимости от стажа и уровня квалификации, начисление зарплаты без учета районного коэффициента.

Помимо этого, присутствующим напомнили о трехстороннем соглашении между администрацией города, городским объединением работодателей и Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов, согласно которому средняя заработная плата в организациях города в течение 2016 года должна повыситься как минимум на 9 % и индексироваться ежегодно.

Отметим, с начала года 130 барнаульских предприятиях «вышли из тени», более 3,5 тысяч работников стали получать официальную, а не «серую» зарплату, трудовые отношения оформлены легально.

Заседания рабочей группы, состоящей из представителей инспекции труда, прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Центра занятости, профсоюзных организаций, проводится в администрации города еженедельно. После беседы с работодателями, нарушающими трудовое законодательство, около 50 организаций, на которые поступали жалобы работников по невыплате заработной платы, устранили нарушения. Более 200 человек стали получать легальную зарплату, многим барнаульцам ее повысили на 19%. Как результат — годовой фонд оплаты труда по городу увеличился на 82 миллиона, выросли отчисления во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды, сообщили в мэрии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

25 января 2020, 07:45
25 января 2020 года в отдельных районах края ожидается снег, местами метель, на дорогах гололедица.
24 января 2020, 20:15
На предстоящей неделе в Барнауле пройдут дни открытых дверей в трех вузах Алтайского края, сообщает пресс-служба правительства края. К участию приглашают старшеклассников, их родителей и педагогов.
24 января 2020, 19:54
Выпуск новостей в 17:00, 24 января:   1. Режим повышенной готовности ввели в Алтайском крае в связи с ожидаемыми сильными снегопадами. Он позволит обеспечить нормальную жизнедеятельность городов и сел,...
24 января 2020, 19:30
Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, приезжающих в Россию из Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, сообщают "Известия". Инспекторы следят, чтобы в страну не попали товары, заражённые опасным...
24 января 2020, 19:10
25 и 26 января 2020 года жителей региона ожидает потепление до +3 градусов, на дорогах местами снежные заносы, гололедица.
24 января 2020, 18:48
Диплом о высшем образовании одного из вузов Барнаула признан недействительным по иску прокурора города.
24 января 2020, 18:30
В грядущие выходные жителей Алтайского края ожидает плохая погода и штормовое предупреждение.
24 января 2020, 18:11
В "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) не намерены оборудовать фитнес-вагоны в поездах, кроме того, в организации отказались от ввода вагонов для курящих. Об этом...
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.