Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Проблемы «теневой» зарплаты - на контроле администрации Барнаула

23 июля 2016, 19:44

На очередное заседание рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы в администрацию города были приглашены 13 организаций Барнаула, действующих в сферах строительства, пассажирских перевозок, производства пищевых продуктов, услуг по монтажу и ремонту, гостиничного бизнеса, оптовой и розничной торговли.

По данным ИФНС, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования заработная плата сотрудников этих организаций ниже утвержденной в крае минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики – 9400 рублей.

На заседании рабочей группы присутствовал глава администрации города Сергей Дугин: «Необходимо продолжать активную работу с организациями по выведению заработной платы из «тени». Работодатель должен понимать ответственность за пенсионные накопления своих работников и, в целом, за соблюдение трудового законодательства».

Большинство руководителей к моменту заседания подкорректировали штатное расписание увеличив заработную плату сотрудников относительно минимально допустимой. Однако размер оплаты труда в этих организациях значительно отстает от среднеотраслевых показателей.

Кроме того, в деятельности работодателей выявлены и другие замечания: нарушения при составлении трудовых договоров, наличие задолженности по налоговым обязательствам, отсутствие дифференциации оплаты труда работникам в зависимости от стажа и уровня квалификации, начисление зарплаты без учета районного коэффициента.

Помимо этого, присутствующим напомнили о трехстороннем соглашении между администрацией города, городским объединением работодателей и Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов, согласно которому средняя заработная плата в организациях города в течение 2016 года должна повыситься как минимум на 9 % и индексироваться ежегодно.

Отметим, с начала года 130 барнаульских предприятиях «вышли из тени», более 3,5 тысяч работников стали получать официальную, а не «серую» зарплату, трудовые отношения оформлены легально.

Заседания рабочей группы, состоящей из представителей инспекции труда, прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Центра занятости, профсоюзных организаций, проводится в администрации города еженедельно. После беседы с работодателями, нарушающими трудовое законодательство, около 50 организаций, на которые поступали жалобы работников по невыплате заработной платы, устранили нарушения. Более 200 человек стали получать легальную зарплату, многим барнаульцам ее повысили на 19%. Как результат — годовой фонд оплаты труда по городу увеличился на 82 миллиона, выросли отчисления во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды, сообщили в мэрии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

26 февраля 2020, 13:51
24 февраля в ИД "Регион" прошёл кастинг проекта #ХочуНаК24.
26 февраля 2020, 13:38
К сожалению, не так много жителей села, своим трудом в тяжелейшие годы войны приближавших победу, смогли прийти в районный Дом культуры.  
26 февраля 2020, 13:37
Массовое ДТП с участием рейсового автобуса произошло в селе Зудилово. 
26 февраля 2020, 13:30
Волна тепла накроет Алтайский край. 27 февраля днем в регионе воздух прогреется до +9 градусов.
26 февраля 2020, 13:00
Сегодня, 26 февраля, в регионе временами сильная гололедица. На дорогах регионального и межмуниципального значения перерывов движения не зарегистрировано.
26 февраля 2020, 12:30
Группа исследователей из Томска и Бийска в рамках федеральной целевой программы "Фарма 2020" разработала препарат для лечения и профилактики гриппа с эффективностью в два раза выше, чем у известного во всем мире "Тамифлю...
26 февраля 2020, 12:10
25 февраля во время рабочей поездки министр МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Алтайского края Виктор Томенко совершили облет заснеженных территорий Бийского района. После чего в Бийске под руководством Зиничева состоялось совещание, где...
26 февраля 2020, 11:50
Насколько безопасны наиболее продвинутые домашние девайсы – например, «умные» колонки? На этот вопрос радио Sputnik ответил член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр...
26 февраля 2020, 11:30
Завтра, 27 февраля, в Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) состоится открытие выставки одной картины. 
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.