12 июля 2016, 17:33

В Алтайском крае зафиксировано три случая отравления грибами

За прошедшие шесть недель лета в Алтайском крае зафиксировано уже три случая отравления грибами, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

 
В связи с этим заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова и главный инфекционист Алтайского края, кандидат медицинских наук Валерий Шевченко рассказали об опасностях стихийного сбора гриба, о том, где покупать и как правильно готовить блюда из «даров леса». 
  • Перед тем,как отправлять в лес, нужно четко знать,как выглядят грибы, которые собираетесь собирать. 
  • Нельзя собирать грибы в черте города или вдоль проезжей части, ведь они легко поглощают токсины из почвы, автомобильных выхлопных газов и т.д. 
  • Если вы выезжаете на сбор грибов большой компанией или семьей, важно следить за маленькими детьми, ведь ребенок всегда может взять и откусить кусочек из интереса или по неосторожности.  
  • Не стоит покупать грибы в местах стихийной торговли, делать это нужно исключительно на рынках или в магазинах, где все грибы и грибные продукты прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. 
 Как рассказал Валерий Шевченко, токсическое поражение при отравлении грибами клинически всегда проявляется очень бурно. Это тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, поражения со стороны нервной системы – спутанность сознания, бред, галлюцинации. 
Симптомы могут проявляться в течение довольно долгого периода – от 2 часов до 10 суток, но обычно это один-два дня. Валерий Шевченко отметил, что последствия отравления могут быть очень тяжелыми – это поражения почек и печени, нарушения деятельности головного мозга. 
Одно из самых страшных «грибных» заболеваний – ботулизм. Но за последние годы ни одного случая заболевания этой тяжелейшей токсикоинфекцией на территории Алтайского края зафиксировано не было.
Фото: pixabay.com