10 млрд рублей алтайские предприятия инвестировали в казну региона за полгода. В Барнауле прошло заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата.
Губернатор Александр Карлин и специалисты Краевого управления экономики обсудили, как увеличить приток инвестиций в непростых экономических условиях. Всего запланировано больше сотни мероприятий. Например, эксперты должны составить инвестиционную стратегию. Как отдельный раздел она будет включена в еще более значимый документ — стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2030 года.
Эти меры, по мнению специалистов, помогут улучшить условия ведения бизнеса и сохранить существующую поддержку местных предпринимателей.
3 июня вступили изменения в закон Алтайского края об инвестиционной деятельности. Одно из нововведений: инвесторы могут получить земельный участок, который находится в муниципальной или госсобственности без проведения торгов. Это значительно уменьшит сроки приобретения земли и снизит расходы. Также предприниматели могут рассчитывать на преференции по страховым взносам, снижение ставки по налогу на прибыль и освобождение от уплаты налога на имущество.
Николай Чиняков, начальник ГУ экономики и инвестиций Алтайского края:
- Все направления, которые есть по малому и среднему предпринимательству, достаточно аткивно используются. Это субсидирование процентной ставки, субсидирование затрат на приобретение оборудования, субсидирование по договорам лизинга. И мы стараемся оперативно их отрабатывать.