Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Мнение. Андрей Кураев: Джамала спела прекрасную песню о многовековых набегах крымчаков на казачьи станицы

15 мая 2016, 21:41
Финал конкурса «Евровидение» состоялся в ночь с 14 на 15 мая. Российский участник — Сергей Лазарев — занял третье место, победила представительница Украины Джамала с неоднозначной песней «1944» (ниже приводим ее перевод) .

Андрей Кураев — российский религиозный и общественный деятель прокомментировало в своем блоге песню украинской певицы Джамалы, победившей на конкурсе «Евровидение». Андрей Кураев приводит перевод песни Джамалы «1944» и пишет:

«Джамала спела прекрасную песню о многовековых набегах крымчаков на русские, казачьи и украинские земли.

Когда приходят незнакомцы…
Они приходят в твой дом,
Они убивают вас всех и говорят
«Мы не виновны…не виновны»


Где ваш разум?
Человечество плачет
Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,
не глотайте мою душу
наши души.


Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир


Мы могли бы построить будущее
Где люди свободно живут и любят
Счастливые времена..


Где ваши сердца?
Человечество, процветай
Вы думаете, вы боги
Но люди умирают
Не глотайте мою душу
Наши души


Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир


У меня не было Отечества…»
Что касается самой певицы, то она не отрицала политического контекста песни, о чем рассказала известным российским пранкерам Лексусу и Вовану:


Лексус (Алексей Столяров): «Слышал, что песню „1944“ вы написали полтора года назад. Она связана с событиями, когда Россия присоединила Крым. Логично было назвать ее „2014“?»

Джамала: «Тогда бы она точно не попала на „Евровидение“, рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню. Надо быть очень мудрым и аккуратным».



Как отметил Кураев в своем блоге, решение спасло тех представителей народа, которые могли пострадать от гнева возвращавшихся с войны жителей Крыма. 
Также Андрей Кураев приводит цитату из журнала «Социалистический вестник», раскрывающего некоторые особенности оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками во время Второй мировой войны:
«Цитата из нью-йоркского антисоветского издания:


«Во время оккупации Крыма гражданская власть в нем принадлежала румынскому командованию, при котором был образован особый татарский совет, носивший формально совещательный характер, но игравший большую роль в деле управления Крымом. Этот совет обратился к румынским властям с просьбой разрешить им уничтожить всех русских, проживающих на территории Крыма; свою просьбу он мотивировал тем, что русские всегда угнетали татар и будут угнетать в будущем, если только не будут уничтожены физически. Румынское командование, вообще боявшееся прибегать к суровым репрессиям, этой своеобразной «просьбы» прямо испугалось и ответило отказом, но когда татары приступили к проведению в жизнь этого плана своими собственными силами, то сопротивления со стороны румын они почти не встречали. Резня была проведена организованно, продолжалась несколько дней; вырезано было, по одним сведениям, около 70 тысяч, по другим — свыше 100 тысяч, главным образом вне городов» («Социалистический вестник», 1946, №1).


Автор статьи:
Борис Иванович Николаевский (1887-1966) — русский историк, архивист, журналист и меньшевик, один из основателей и директор (1919-1920 гг.) историко-революционного архива в Москве был арестован, провел год на Лубянке и в 1922 году выслан из страны. В эмиграции — ведущий сотрудник меньшевистского журнала «Социалистический вестник». В конце войны и в первые послевоенные месяцы Николаевский из Нью-Йорка рванул в Европу и проехал по лагерям для перемещенных лиц, где собирал рассказы бывших советских граждан и старые газеты.»
Добавим, указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что  »после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».


Справка:

Джамала — настоящее имя Сусанна, родилась в Киргизии. Затем семья переехала в Крым.
Родители музыканты. Петь девочка начала в трехлетнем возрасте. После школы закончила музыкальное училище в Симферополе. Училась в Национальной музыкальной академии в Киеве.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.