5 мая 2016 / 19:31

На 1300 человек увеличилось число ветеранов труда в Алтайском крае

1300 жителям региона присвоено почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» согласно указу Губернатора Александра Карлина от 27.04.2016 №44. Среди них 307 барнаульцев, 24 жителя Алейска, 13 — Белокурихи, 107 — Бийска, 38 — Заринска, 28 — Камня-на-Оби, 32 — Новоалтайска, 134 — Рубцовска, 13 — Славгорода, 6 - Ярового.

На трех человек увеличилось число ветеранов труда в Калманском и Косихинском районах, на 4 – в Краснощековском и Советском районах, на 5 – в Баевском, Бурлинском, Кытмановском, Немецком национальном, Панкрушихинском, Солонешенском и Табунском районах, на 6 – в Быстроистокском, Ельцовском и Новичихинском районах, на 7 – в Благовещенском, Волчихинском, Егорьевском, Зональном и Угловском районах, на 8 – в Курьинском и Чарышском районах, на 9 – в Третьяковском и Шелаболихинском районах, на 10 – в Залесовском, Ключевском, Мамонтовском и Солтонском районах, на 12 – в Алтайском и Первомайском районах, на 15 – в Петропавловском и Топчихинском районах, на 17 – в Красногорском и Кулундинском районах, на 18 – в Завьяловском и Михайловском районах.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Алейского (2 человека), Змеиногорского (49), Поспелихинского (34), Родинского (24), Тальменского (31), Тогульского (11), Троицкого (13), Тюменцевского (33), Усть-Калманского (37), Хабарского (20), Целинного (23) и Шипуновского (21) районов.

В числе ветеранов труда Алтайского края — уроженец села Бобровка Шипуновского района Дмитрий Федорович Лызь, рассказывают в Главном управлении по труду и социальной защите. Дмитрий Федорович – младший из трех детей. Отец и мать трудились в колхозе «Победа», и детей приучили к труду с раннего детства. Уже после окончания семи классов в 1956 году Дмитрий стал работать в колхозе. Через год его направили на учебу в Тальменку, где он получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. До призыва в армию продолжал работать в родном селе трактористом.

Три года отслужил Дмитрий Федорович в рядах Советской армии. Из армии по комсомольской путевке был направлен в Одессу на учебу в ГПТУ №5 для получения профессии слесаря-монтажника. По окончании училища Дмитрий Федорович работал в Киеве в монтажном управлении. Потом устроился в Киевский метрополитен слесарем по ремонту и осмотру подвижного состава, где трудился в течение 20 лет, оттуда же и ушел на пенсию в 2000 году.

За добросовестный труд не раз его награждали денежными премиями, грамотами от руководителей организаций, в которых работал, а 11 ноября 1991 года был удостоен медали «Ветеран труда» от Президиума Верховного Совета СССР.

В 2009 году вернулся на Алтай в родной район, сейчас живет в селе Шипуново. У Дмитрия Федоровича двое детей и две внучки, он заботливый отец и любящий дед. Общий трудовой стаж Дмитрия Лызя составляет 43 года 9 месяцев 18 дней, сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено Николаю Ляшенко из Ключевского района.

Николай Григорьевич родился в селе Новополтава Ключевского района. После окончания Зеленополянской средней школы устроился в совхоз «Зеленая Поляна» скотником. Службу проходил в ГДР механиком-водителем плавающего транспортера (инженерные войска). После срочной службы прошел обучение в Каменец-Подольском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск В.К. Харченко. Потом по распределению служил в Монголии в инженерно-саперном батальоне командиром взвода. Неоднократно принимал участие в разминировании неразорвавшихся боеприпасов.

С 1986 по 1997 год проходил службу в Закавказском военном округе в должности командира роты, заместителя начальника штаба, начальника инженерной службы полка. В 1993 году в городе Кутаиси взорвались склады с боеприпасами. На тот момент в городе не было ни одного солдата срочной службы. Проявив инициативу, Николай Григорьевич сформировал группу разминирования из числа офицеров и прапорщиков инженерно-саперного батальона. Непосредственно руководил группой в течение месяца, пока местность полностью не была очищена от неразорвавшихся боеприпасов, представляющих собой повышенную степень опасности. За отважный поступок Указом Президента Российской Федерации был награжден орденом Мужества. За ликвидацию последствий землетрясения в Армении в 1989 году награжден медалью «За отличие в военной службе» I степени. Неоднократно награждался медалями за безупречную службу.

В 1997 году после увольнения в запас Николай Григорьевич вернулся в родное село. С 1999 по 2004 год работал учителем ОБЖ в Зеленополянской средней школе. С 2004 по 2007 работал в СПК (колхоз) «Полянский» сторожем механизированного тока. Сейчас Николай Григорьевич Ляшенко находится на заслуженном отдыхе. Николай Григорьевич женат, воспитал троих детей.

Справка

Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. За счет краевого бюджета ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 615 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья.
Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (300 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси), — сообщает официальный сайт Алтайского края.
6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.