Жители Алтайского края написали «Тотальный диктант»
Команда самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы», а также экипаж атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», используемых специально для мелких вод, написали диктант в свободное от работы время. Эти судна с ядерной силовой установкой в день диктанта находились в открытом море. К акции присоединились действующие экипажи ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» и атомного ледокола «Ямал», находясь в порту г. Мурманск.
Впервые Тотальный диктант смогли написать в летящем самолете пассажиры AIRBUSA320. На авиарейсе S7 182, следующем по маршруту «Новосибирск – Москва», бортпроводники предложили пассажирам присоединиться к акции во время четырёхчасового полета. Диктант на борту авиалайнера провел член Экспертного совета Тотального диктанта, кандидат филологических наук Елена Кузнецова. Желающим были предоставлены бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками, которые позволили не отвлекать отдыхающих или спящих пассажиров. По окончанию полета работы были переданы экспертам на проверку.
На земле Тотальный диктант-2016 прошел на 2185 площадках всего мира, что почти в два раза больше, чем в 2015 году. На территории России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, за рубежом – в 252 городах. Больше всего площадок в России было в Москве – 362, Санкт-Петербурге – 52, и Новосибирске – 43. По количеству иностранных городов-участников лидирует США –16, Испания – 13, и Китай – 9.
По традиции была организована онлайн-трансляция на сайте проекта, в ходе которой можно было написать Тотальный диктант, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.
Прямой эфир с одной из площадок можно было смотреть на телеканале «Катунь 24».
Рассказываем, как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана
Сегодня День российского кино! Как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана? Кто учит детей покорять кадр и эмоциями зажигать залы? Расскажет наш корреспондент Диана Мартынкевич.
Для Валерии Судаковой карьера в кино — реальная цель, а не мечта. На актёрские курсы её привёл папа. Преподаватели вспоминают, что девочка стеснялась камеры и была зажатой. Раскрепоститься помогли тренинги и общение с единомышленниками. Теперь она играет главные роли в фильмах, которые снимает барнаульская школа кино и телевидения.
Андрею Янченко легче даются комедийные роли. Ему нравится дарить зрителям позитив. Андрей тоже попал в школу кино и телевидения благодаря родителям. Атмосфера здесь понравилась с первого занятия. За 7 лет набрался опыта: в прошлом году вышел в финал международного конкурса «Зеркало будущего», стал режиссёром нескольких короткометражек, написал к ним сценарии и снялся в 10 полнометражных фильмах.
Обучение в школе проходит по трём направлениям — актёрское мастерство, сценарное и режиссура. Юным «киношникам» проводят мастер-классы по технике речи, помогают развивать воображение, учат импровизировать на съёмочной площадке.
Сейчас в киношколе занимаются более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство выпускников связывают свою жизнь с кино — учатся в художественных вузах и колледжах и уже снимаются в проектах на федеральных каналах.