Жители Алтайского края написали «Тотальный диктант»
Команда самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы», а также экипаж атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», используемых специально для мелких вод, написали диктант в свободное от работы время. Эти судна с ядерной силовой установкой в день диктанта находились в открытом море. К акции присоединились действующие экипажи ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» и атомного ледокола «Ямал», находясь в порту г. Мурманск.
Впервые Тотальный диктант смогли написать в летящем самолете пассажиры AIRBUS A320. На авиарейсе S7 182, следующем по маршруту «Новосибирск – Москва», бортпроводники предложили пассажирам присоединиться к акции во время четырёхчасового полета. Диктант на борту авиалайнера провел член Экспертного совета Тотального диктанта, кандидат филологических наук Елена Кузнецова. Желающим были предоставлены бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками, которые позволили не отвлекать отдыхающих или спящих пассажиров. По окончанию полета работы были переданы экспертам на проверку.
На земле Тотальный диктант-2016 прошел на 2185 площадках всего мира, что почти в два раза больше, чем в 2015 году. На территории России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, за рубежом – в 252 городах. Больше всего площадок в России было в Москве – 362, Санкт-Петербурге – 52, и Новосибирске – 43. По количеству иностранных городов-участников лидирует США –16, Испания – 13, и Китай – 9.
По традиции была организована онлайн-трансляция на сайте проекта, в ходе которой можно было написать Тотальный диктант, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.
Прямой эфир с одной из площадок можно было смотреть на телеканале «Катунь 24».
Параскева Грязнуха: традиции и приметы на 27 октября
В народном календаре 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает Параскеву Сербскую – христианскую святую, прославившуюся своим аскетизмом.

Традиции и обычаи
Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.
В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.
В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.
На Параскеву вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. С этой целью читали специальный заговор:
Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (вдовица), раба Божья (имя),
Буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. Этот запрет в былые времена распространялся на все пятницы года, которые считали особыми днями недели:
В пятницу прясть нельзя.
Кто в пятницу прядет, у того на том свете будут слепые отец с матерью.
В пятницу прясть нельзя, а шить можно.
Вообще пятницу наши предки наделили особыми свойствами. В этот день не стоит начинать новых дел, иначе они будут «пятиться», много смеяться, в противном случае в старости много плакать придётся. В пятницу даже курицу на яйцо не сажали, потому что, согласно поверью, цыплята из таких яиц не вылупятся.
Особое отношение к пятому дню недели связано с тем, что в пятницу был распят и умер на кресте Иисус Христос. Пятница – постный день, нарушение поста считается большим грехом. По этим дням наши предки не только не пряли, но и не ткали, не стирали и не купали детей.
Приметы и поверья
- На Грязниху не бывает сухо.
- Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
- Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
- Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
- Вороны раскаркались – к оттепели.
- Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
- Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
- Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
- Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
- Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.
Женщины, рожденные на Прасковью Льняницу, обычно высокого роста, имеют мужской характер, не терпят возражений, долго живут. Жизнь их проходит в заботах и трудах. Они редко отличаются внешней красотой, но душа у них чистая и светлая, подобна утру в праздник Христовый.
Человеку, родившемуся в этот день, предстоит много работать, чтобы добиться счастья в жизни. Его камень – топаз. О лечебных свойствах этого камня ходят легенды. Он был очень популярным среди знахарей прошлых столетий. С его помощью лечили отравления, боролись с бессонницей, страхами и психическими расстройствами.




















