Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

На Алтае за сутки привлекались 17 оперативных групп МЧС для мониторинга ситуации с паводком

08 апреля 2016, 13:07

Повышение дневных температур воздуха на всей территории привело к интенсивному снеготаянию и формированию склонного стока, а так же несколько преждевременному вскрытию рек ото льда. В связи с этим и на сегодняшний день сохраняется возможность подтопления приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низменных участках местности. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Заринском, Ельцовском, Рубцовском, Шипуновском, Краснощековском, Хабарском, Красногорском, Петропавловском, Чарышском, Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Первомайском районах и г. Барнауле.

Из-за обильного снеготаяния и большого количества талых вод фиксируются единичные случаи подтопления дворовых территорий частных домовладений. Так, в конце прошлой недели талые воды подтопили придомовую территорию и подвалы двух многоэтажек в строящемся микрорайоне города Барнаула. Подразделения МЧС, муниципальные органы власти и коммунальные службы края немедленно реагируют на все обращения граждан, оперативно откачивают воду, организуют отводные каналы для стока талых вод в обход жилых домов.

На данный момент сохраняется вероятность осложнения обстановки при достижении критических отметок уровней воды:

  • р. Алей, г. Рубцовск (колебания воды обусловлены работой Гилевского гидроузла).
  • р. Чумыш, г.Заринск,
  • р. Чумыш, н.п. Тальменка, н.п. Луговое, н.п. Староперуново, н.п. Наумово,
  • н.п. Шипицино, н.п. Зайцево.

Сегодня в район райцентра Тальменка, где до критического уровня воды осталось лишь несколько десятков сантиметров, выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, также готовится к выдвижению аэромобильная группа. Возможно, там будут проведены и взрывные работы по ликвидации ледового затора.

На реках края продолжается разрушение ледового покрова.

В целях безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период и ослабления ледового покрова с начала весны проводится комплекс подготовительных мероприятий, в результате которых на затороопасных участках рек проведено 6 взрывных работ, в районе мостов распилено 1,878 км ледового покрытия, проведены работы по чернению льда и расчистке русел рек. Данные мероприятия будут осуществляться и в дальнейшем.

За сутки привлекались 17 оперативных групп (49 чел., 17 ед. тех.), в том числе 2 оперативных группы от Главного управления МЧС края.

Всего для проведения противопаводковых мероприятий и мониторинга паводковой обстановки за сутки привлекалось 70 человек и 22 единицы техники, в том числе от МЧС России — 42 человек и 10 единиц техники. Для мониторинга паводковой обстановки применялись беспилотные летательные аппараты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.