Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В центре Барнаула высадят дальневосточную черемуху с полированной корой

07 апреля 2016, 14:23
Весной центр Барнаула преобразят. На двух участках аллеи проспекта Ленина (от улиц Анатолия до Интернациональной и от Димитрова до дома № 56 по проспекту Ленина) взамен старых деревьев высадят восьмиметровые березы, рябину и черемуху Маака. 
Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ им. М.А. Лисавенко Зоя Долганова рассказала о принципе выбора деревьев:

«Агрономы, которые озеленяют город, пользуются ассортиментом, который в течение всей деятельности института садоводства разрабатывали научные сотрудники-дендрологи. В городе высаживают те деревья и кустарники, которые институт отобрал по параметрам влаготребовательности, морозоустойчивости и так далее.

Когда мы убираем одно дерево и высаживаем другое, то учитываем, что произошло почвоутомление от того дерева, которое выращивалось ранее. Поэтому необходимо менять или породу дерева и высаживать что-то совсем новое, или менять почву, на которой деревья росли. В данном случае агрономы захотели посадить новые деревья, чтобы изменить внешний облик города».

7-cheremukha-maaka-i-ryabina.jpg

Также Зоя Долганова рассказала с состоянии деревьев на аллее:

«Сейчас установлено, что яблони, которые растут на проспекте Ленина, уже не могут выполнять свои декоративные функции из-за солидного возраста деревьев, и их необходимо заменить.

Городским агрономам рекомендовано высадить сибирскую рябину, у которой декоративность начинается с периода распускания листьев. В смеси с ней высадят черемуху Маака – дальневосточное растение, у которого красивая, полированная декоративная кора. Это дерево выглядит красиво даже без листьев. Срок жизни растений будет зависеть от ухода, самое главное, их нельзя лишать влаги».

Справка

Для высадки в Алтайском крае специалисты НИИ им. М.А. Лисавенко рекомендовали более 200 видов деревьев и кустарников, среди них тополя, клены, ели, пихты.
 

Тополя — самые подходящие для Барнаула деревья, так как они быстро разрастаются и очищают воздух от грязи, пыли, дыма благодаря богатому листовому аппарату. Тем не менее, это деревья, которые вызывают аллергию у людей, и специалисты делают рекомендации по выращиванию мужских экземпляров растений, которые не производят пух и безопасны для горожан. Об этом сообщает пресс-центр городской администрации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.